请先绑定手机号

China安岳柠檬:用品质走向世界

2020年,在这个新冠肺炎疫情席卷全球的特殊年份中,安岳柠檬在全球交易市场的表现如何?为什么要选在九月下旬召开第二届世界柠檬产业发展大会?安岳柠檬的种植户、加工企业、出口商贸企业又将从此次大会中迎来哪些机遇和挑战?他们对第二届世柠会的召开又有怎样的期许呢?

带着这一系列问题,记者对安岳柠檬产业链条上的种植户、精深加工企业、出口贸易商开展了系列采访。

为数不多的安岳柠檬库存

柠檬种植户

鲜果不愁卖 冷链、储存更显重要

在安岳宝森柠檬小镇的种植基地里, 6000多亩柠檬树在阳光雨露的滋养下静静生长。挂在树上的柠檬果,藏在套袋中吸收营养,为几天后的采摘上市,积累能量。

“目前,柠檬鲜果储藏技术很稳定,能够实现全年保鲜储藏。”四川柠檬小镇旅游开发有限公司管理人员李章荣说道:“新鲜柠檬大约在20号前后,就能开始采摘了。去年的鲜果存量不多,现在,正是价格比较高的时候。很多柠檬厂商都在摩拳擦掌,为即将到来的采摘季和第二届世柠会的举办做准备。”

据李章荣分析,九月下旬举办第二届世柠会,是安岳柠檬的鲜果采摘季,也是邀请世界各地客商集聚安岳的大好时机。他介绍到:从种植环节上来看,自去年成功举办首届世柠会以来,安岳柠檬的品质得到了再提升。特别在2020年,安岳柠檬成功入选中欧地理标志协定保护名录,这为进一步提升柠檬质量和开拓国内外市场坚定了信心。

“第二届世柠会的举办,是顺应产业发展需要的。”李章荣回忆:2020年初,安岳柠檬的生产在新冠肺炎疫情初期受到了较大影响。首届世柠会的举办让市场需求量不断增加,但是,疫情又让企业无法实现复工复产。

这段揪心的经历让李章荣印象深刻,他说:“1月到2月中旬,是大家最着急的时候,市场需求大,复工受影响,仓储跟不上。”面对这样的情况,市、县两级政府积极出台支持政策,四处协调冻库、冷链资源,不断扩大鲜果储存的面积。

“当时把市、县周边的冻库资源全部协调起来了,只要有柠檬就有地方储存。就这样熬到 2月中下旬,企业逐步实现复工复产,安岳柠檬鲜果反而因为度过了一个供应空白期,价格迅速回升。尤其到了四月五月之后,随着中东市场的复苏,鲜果出现供不应求的状态。”

李章荣表示有种劫后余生的庆幸,也对加大安岳柠檬储存容量有了更为清晰的认识:“既然我们的鲜果储存技术都这么成熟了,那就希望通过世柠会,继续增强冷链和储存的力量,未来能够更好地规避风险,保障供应。”

安岳柠檬小镇作为世柠大会永久性会址,眼下正在为迎接世界各地的客商紧张忙碌地进行着筹备工作:上千幅营造氛围的展板、横幅已更换完毕;小镇的基础设施、设备得到了及时的维护更新……

9月20日,这里的6000余亩柠檬将解开套袋,露出与阳光同色的笑脸,迎接远道而来的专家、客商;未来,它们也将携领“安岳柠檬”贴上“川果”的标签,走向世界各地。

携带、冲泡方便的柠檬冻干片

加工企业

做大附加值  柠檬加工是重要课题

9月11日,在召开第二届世柠会的新闻发布会上,安岳县委副书记、县长刘建华现场邀请40余家媒体到安岳感受柠檬魅力。他说:“柠檬有初恋的味道。安岳欢迎大家来看石刻、品柠檬、寻找记忆深处的过往。”

应了这句“初恋的味道”,目前,安岳柠檬市场价一路上涨,但四川柠之恋果业有限公司负责人张礼宏却因为货源紧俏,满心都是“初恋的味道”。

他一边打开自家的冻库一边告诉记者:“价格最高的时候,统货都4元一斤了。前两个月,仅看去中东市场的安岳柠檬就发走了1000多条柜。”

首届世柠会召开之后,安岳柠檬在东南亚市场出现了供不应求的情况,中东新市场订单不断,在北欧市场安岳柠檬同样表现突出……

这样的背景下,安岳柠檬鲜果加工企业的冻库空了;仓库空了;果框子也空了……

张礼宏说:“除了为线上销售预留的少量果子,大家都抱团等待新果子下树。”他扳着指头算时间:“等不到几天了!再难也一定要让柠檬吃够、长足,再采摘,要让安岳柠檬保住好质量、好口碑、好前景!”

硕大而空荡的仓库、冻库证实着安岳柠檬鲜果的畅销。而在安岳友利柠檬加工厂里,企业负责人蒋立友则一直在为如何增加柠檬鲜果的附加值动脑筋。

他告诉记者:“鲜果市场越好,加工制品的未来也一定会水涨船高。”

据介绍,目前安岳柠檬冻干片制品主要销售渠道在国内。一旦国际市场打开,那将意味着安岳柠檬增值时代即将到来。“鲜果每斤多卖一角、两角都是大事。但是加工制品就不一样了,我们自己是有定价权的。一旦打开了世界市场,这个附加值的空间无法想象。”

他跟记者回忆起2004年刚创办企业时,带上柠檬冻干片到上海推销时的情景:“不认识人,不认识路,开发市场全凭运气。而现在,世柠会能够把全世界各地的客商带到安岳来,带到家里来,带到厂里来,我们没有理由不认真对待。”

9月21日上午,第二届世柠会开幕式暨国际食品(柠檬)加工产业发展峰会即将举行。届时,农业产业发展战略专家、食品加工企业家将汇聚一堂,他们将在一起探讨柠檬全产业链的发展,探讨如何提高柠檬深加工水平,探讨怎样提升产业附加值和市场竞争力……而这次与专家的碰面,也成为张礼宏、蒋立友等企业家们近期最为期待的事情!

安岳柠檬线上供不应求

出口贸易商

做强全球渠道 阳光果出海认准“China”

说到安岳柠檬,不得不提到四川华通柠檬有限公司。

自2003年华通柠檬被引进到安岳以来,该企业的发展就一路伴随着安岳柠檬的发展:做柠檬鲜果出口,华通现在已经跟13个国家建立起了合作关系;生产“柠檬即食片”“柠檬冻干片”等深加工制品,华通又与国内一线品牌“三只松鼠”等企业签订合作协议……

截至目前,2020年华通的鲜果出口量已经达到了3万吨,收储量达到7万吨。其中有30%用作茶饮类、休闲食品类、化妆品类和工业原料的深加工。

华通,已经成为安岳柠檬企业做大做强的一面旗帜。但是,在发展过程中,华通也一路经受着考验与磨难,尤其在2020年。

“因为企业规模比较大,所以受疫情影响相对也大。市场好的时候,工人不能复工,供货受到了一定影响。”

“我们也面临深加工制品走不出国门的尴尬。所以正在申请出口加工产品备案,希望能通过第二届世柠大会的推动,尽快促成这件事情,让安岳柠檬的加工制品有更大市场。”

“华通是希望用安岳柠檬的品质要世界市场,而不是简单粗暴的价格竞争!”

该企业副总经理汪陈告诉记者:今年5月,安岳迎来了一大批外省出口商。他们中,有真正在安岳调查市场跑货调货的;也不乏有偷用外地柠檬以次充好,贴标“安岳柠檬”发货国际市场的……这些商户在2020年的柠檬外贸大战中,或多或少影响了“安岳柠檬高品质”的形象,用低价暂时抢占了部分国外市场。

华通对这一事件的处理,显得谨慎又稳重,汪陈说:“我们发现了这种情况之后,马上与客户对接,并且声明华通暂时停止对这些区域的供货。”

即将通过冷链发车 出口到中东的安岳柠檬

不参与价格战,华通冷静地留住了安岳柠檬的品质和口碑,留住了安岳柠檬的价格,最重要的是,在新果上市之前,仓库里还留住了一大批印有 “China”标志,不断运往中东、东南亚的安岳柠檬鲜果货源!

这批带着阳光的柠檬鲜果,将通过全程冷链出港入海,于7天后投放至东南亚市场,于20天后投放至迪拜市场!

对于即将召开的第二届世柠会,华通也有自己的期许:“我们希望通过世柠会的召开,让安岳柠檬的市场更加阳光有序,深加工制品尽快取得出口资格,依靠安岳柠檬的品质做强全球渠道。让‘安岳柠檬’对得住我们贴在每个出口包装上的‘China’字样!”

记者 蒲敏  王麒麟

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录