请先绑定手机号

赞!安岳法院离婚冷静期实践在《今日说法》播出

关于离婚冷静期设置

早在2017年,安岳法院就在全省率先发出首张“离婚冷静期通知书”,为“离婚冷静期”制度的进一步探索奠定了基础。

下面带您回顾安岳法院家事审判改革之路。

2016年——安岳法院被省法院确定为全省家事审判方式和工作机制改革试点单位,随即建立全市首个家事少年审判庭,积极创新家事审判理念,优化家事审判方式和审理机制。

2017年——安岳法院探索法官适当干预机制,发出全省首份《离婚冷静期通知书》。建立心理疏导机制,设立“柠都心语”心理咨询室、“柠檬花开”情感宣泄室。建立家事辅助人制度,引入家事调查员、家事调解员、心理辅导员合力破解家事纠纷难题。

2018年——联合县民政局成立“家事纠纷协同化解工作室”,实现家事纠纷联动化解工作机制实体化运行,发出全省首份《离婚冷静期提示书》。打造“家事诉讼立案室”,在家事纠纷源头治理上狠下功夫。

2021年——再度联合县民政局推出离婚冷静期操作规程(试行),建立常态化联动机制和平台,合力推进《民法典》离婚冷静期制度“落地”。

从“离婚冷静期”的提出到其被纳入法条再到落地实施,安岳法院将进一步践行《民法典》,既保障辖区内民众的婚姻自由,又防止轻率离婚,降低离婚率。

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录