请先绑定手机号

【网络中国节·中秋】吃月饼 打糍粑 话发展 沙坝村干部群众欢庆中秋

9月18日,在安岳县两板桥镇沙坝村的村两委会议室内,10余名村民代表和驻村干部、镇党委负责同志一边吃着瓜子、月饼,一边交流着推动乡村振兴的办法,好一派其乐融融的景象。

沙坝村驻村第一书记徐萍遥在与村民交流沟通的同时,不忘将村民好的意见建议记在本子上。

徐萍遥与丈夫杨林陶是安岳县综合行政执法局的职工,在今年乡村振兴驻村工作队的选派中,他们组成了驻村夫妻档,来到这个离安岳县城七十多公里的山村。

“我们夫妻俩都没有乡村生活经验,还有两天就是中秋节了,我们想通过中秋茶话会的形式,既与村民拉近距离,同时也听听他们对开展乡村振兴工作的意见。”这两位“90后”驻村干部认为,融入乡村生活、与群众打成一片对乡村振兴工作的开展非常重要。

茶话会结束后,大家又聚集到院坝内,杨林陶和村民一人拿起一根木棒,你一下我一下在石臼内打起了糍粑,现场格外热闹。

“徐书记和小杨两口子非常不错,不仅年轻有想法,而且一来就为我们村民办了实事、好事。”谈及两个年轻人,村民张光富竖起了大拇指。

今年7月,刚刚到村上的两夫妻在第一次村两委见面会上,得知脱贫户邹宗建的女儿中考成绩不佳,未能被高中录取,但其本人读书意愿强烈的情况后,当天便来到邹宗建家中详细了解情况,征求其女儿意愿后,立即联系了安岳县第一职业技术学校了解相关入学手续,并为她筹集了4000元善款。7月8日下午,徐萍遥夫妻俩带着邹宗建的女儿到学校办理了入学手续。

不仅如此,在短短的两个月时间内,夫妻俩已经对4户脱贫户的院坝和入户路进行了硬化;通过开展“以购代扶,爱心助农”活动,为村民卖出了100余只土鸡、土鸭和600多枚土鸡蛋,给村民们带来了10000多元经济收入。

“因为沙坝村地理位置偏远,现在我们正在计划建设一个农副产品交易中心,每月定期收集村民的农副产品,统一运到县城进行销售,销售所得全部返还给村民。”谈及下一步打算,夫妻俩表示将动员村民养殖小家禽、种植蔬菜水果,并通过开展十字绣培训等方式,动员留守妇女开展手工制作,进一步增加村民收入。

看着充满朝气的年轻驻村干部,两板桥镇党委书记刘旭海也提出了关于做强村集体经济的想法:通过土地整治成片开发、引进业主牵头、村集体经济入股、村民土地流转的形式打造高标准水稻种植基地,村民既可以获得分红和土地流转费用,还可以在基地就近务工增加收入。

在沙坝村村两委的院坝内,村民代表、村两委干部、驻村工作队、两板桥镇主要负责人,大家齐聚一堂,在中秋佳节即将到来之际,通过思维的碰撞产生发展的火花,共同描绘沙坝村乡村振兴的美好蓝图。

朱国强 解小锋

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录