请先绑定手机号

“成渝之心”的工业强县之路——安岳县“十三五”工业经济发展回顾

五年,是一个时间跨度,更是一次发展跨越。“十三五”以来,安岳县紧紧围绕省、市工业经济发展思路,在市委、市政府坚强领导下,坚定不移走“工业强县”高质量发展之路,努力建设成渝中部特色产业融合发展示范区。

安岳天然气净化厂。

2020年,安岳经济开发区营业收入从2016年的196亿元增长至当年的327.5亿元;入驻工业企业从97户增长至175户,规模以上工业企业从37户增长至53户,从业人员2万余人。安岳县第十三次党代会以来,全县规模以上工业增加值年均增长7%,高于全省0.95个百分点。这些数字折射出安岳工业经济保持中高速增长的良好态势。

特色产业引领  铸造亮丽名片

“十三五”期间,安岳县形成并优化了具有自身特色的“1+2”主导产业体系:即以柠檬加工为主的食品健康产业,以鞋业制造为主的纺织鞋服产业和以天然气开发利用为主的清洁能源产业。截至2020年底,安岳“1+2”主导产业规模以上工业企业达 37 户,2021年2月天然气加工转化和纺织鞋服功能区纳入省“5+1”重点特色园区培育发展三年行动计划。

“安岳是全国唯一柠檬商品生产基地县,柠檬种植面积达52万亩,产值超139亿元。安岳柠檬种植面积、产量和市场占有率均占全国的80%以上,‘安岳柠檬’品牌价值超180亿元。同时,安岳也是世界五大柠檬产区之一,并成功入选首批欧盟保护地理标志名单。”安岳县柠檬产业发展中心相关负责人介绍道。

第二届世界柠檬产业发展大会新闻发布会。

“安岳柠檬”产品走向全球。近年来,安岳加快柠檬精深加工业发展,积极引进国内外大中型柠檬精深加工龙头企业,带动本土柠檬精深加工龙头企业发展。规划建设集柠檬鲜果加工、产品研发、产品销售于一体的中国柠檬产业园,年加工能力达30万吨以上,年加工产值超30亿元,开发生产柠檬产品18大类39个品种,畅销全国各大中城市,远销俄罗斯、中东等30多个国家和地区。

纺织鞋服产业高质量发展。五年来,安岳围绕“产城一体、工旅融合、全链发展”工作思路,按照“兴产业、强功能、广聚人、精筑城”发展路径,协调推进“6128”产业发展规划, 坚持成链招商、靶向施策、招精选优,努力实现“千亿鞋业集群、时尚国际鞋都、5A工旅景区”三大愿景,打造“西部鞋纺之都”。截至目前,“西部鞋纺之都”已入驻投产鞋纺企业72户,聚集了安踏、俄罗斯Kari、美国SKECHERS、加拿大ALDO等10余个国内外知名品牌,日产各类鞋品约5万双,2020年实现产值40亿元,被四川省发文确定为全省唯一的“鞋纺产业功能区”,被中国鞋业盛典组委会评定为“区域营商环境创新鞋业产区”。

石油天然气开发利用成效显著。“十三五”时期,安岳依托“安岳气田”资源,建成探井302口、生产井165口、集输站10个、输送管线1400公里,以及日处理能力150万方和1200万方的油气处理厂各1座,截至2020年底,实现税收约11.2亿元。目前,安岳正持续加大天然气勘探开发力度,全力打造中国“气大庆”,支撑县域经济蓬勃发展。

重点产业集聚  释放强劲动能

“安岳有良好的投资环境,这里的技术工人、厂房都非常符合企业的需求,于是将安岳确定为我们在福建之外的首个全国最大的生产基地。”鸿星尔克总裁吴荣照表示。

“十三五”期间,安岳工业坚持走集聚集群集约化发展道路,积极推进“工业园区化、园区产业化、产业集群化”建设,构建“一核四园(一核:四川安岳经开区;四园:龙台柠檬物流加工产业园、周礼红薯加工产业示范园、通贤清洁能源产业园、李家中节能静脉产业园)”工业发展格局,主动服务成渝、配套成渝,加快打造成渝中部特色产业融合发展示范区。

四川安岳经开区重点发展食品健康、纺织鞋服和建材装饰、机械制造、现代物流产业。创新推行“大企业+孵化园”发展模式,提档升级传统优势产业,引进培育新型主导产业,经济实现持续快速增长,并于2019年1月成功创建为省级经开区。

季茜鞋服生产车间。

安岳依托龙台镇(中国柠檬发源地、主产区以及柠檬鲜果、加工产品集散地)优势,打造龙台柠檬物流加工产业园,每年将产自安岳及云南、海南、重庆万州等地超全国产量80%的柠檬(近50万吨鲜果)在龙台镇集中,并通过物流运输销往全国各地和日本、俄罗斯及东南亚等国家和地区。打造周礼红薯加工产业示范园,辐射带动周边乡镇发展红薯种植40万亩,安岳红薯年产量达60万吨,红薯加工量居西南第一,国家地理标志产品“周礼粉条”占据川渝火锅粉条市场的半壁江山。2020年6月,位于通贤镇的安岳天然气净化厂正式投产。该厂是国内第一座按照国家一类商品天然气气质标准设计的净化厂、第一座尾气二氧化硫设计排放速率最低的净化厂,该厂日处理天然气能力已达到1200万立方米。李家中节能静脉产业园是以静脉产业为主导的生态工业园,分为固废处理区、回收利用区、配套服务区等区域。2020年12月,中节能(安岳)工业清洁生产及资源循环利用中心项目一期固废处置项目顺利投产。

科技创新提升  促进动力转换

2018年,安岳柠檬研究所院士(专家)工作站成立,中国工程院院士康振生等多位专家辗转于安岳的田野之间,展开了多项学术研究,为安岳振兴柠檬产业注入了更多科技力量。

近年来,安岳全力推动柠檬产业转型升级、创新发展,深化柠檬供给侧结构性改革,先后开展数十项科技攻关,获得部、省级科技成果7项、发明专利20余个,被国家科技部国际合作司确定为“国际科技合作基地”,“安岳柠檬”地方标准成功升级为国家标准,填补了国家标准空白。

四川华通柠檬生产车间。

“十三五”以来,安岳深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新引领经济发展的作用,支持企业、科技人才广泛与大专院校、科研院所、大型企业建立“产、学、研”科技创新联盟,实现优势项目(资源)与先进科技成果、高层次创新型人才的有效对接。

不断完善科技创新服务平台。建立了全国首个柠檬科技小院,成为“中国农技协科技小院联盟”全国首批5个科技小院之一。同时还建立了柠檬产业技术研究院1个、院士(专家)工作站3个、红薯产业技术服务中心1个、新农人农创空间1个、省级农业科技园区1个、市级农业科技园区6个、市级科普基地2个。

不断壮大科技人才队伍。评选四川省天府创新领军人才1名、资阳市创新领军人才1名,选拔科技拔尖人才和学科带头人50名,组建由63名专家组成的科技专家库和由15名省、市、县专家组成的科技特派团1个。

不断加强产学研合作力度。全县有10多个企事业单位与8所大专院校(科研院所)、20多名专家就柠檬和红薯开展产学研合作,落实合作项目15个。

不断加大项目申报与实施力度。积极组织科伦药业安岳分公司和兰草服饰公司申报省级新型冠状病毒肺炎感染防控技术研究及配套设备研发项目2项;围绕制约安岳工业支柱产业和农业优势特色产业的共性技术与关键技术问题,组织四川省鑫隆植物纤维制品有限公司等企事业单位申报省级科技计划项目8项;继续实施“安岳柠檬产业高质量发展创新能力提升项目”等省级科技计划项目6项。

安岳经济开发区(局部)。

回眸“十三五”,安岳县委、县政府团结带领全县人民,已奋力绘就新时代工业经济发展蓝图。站在新的起点上,安岳将坚定不移地走“工业强县”高质量发展之路,紧紧围绕打造“成渝中部特色产业融合发展示范区”目标定位,抢抓成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展等多重国家、省级重大战略机遇,以更加坚实的步履,奋力书写新时代经济发展更加壮丽的新篇章。

潘政吉

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录