请先绑定手机号

安岳柠檬又迎丰收季!这次,柠檬和凤爪“牵手”了

资阳网讯(实习生 傅皓珂 全媒体记者 黄智微  刘一笑  秦建华)近日,安岳各大柠檬园区内硕果累累,果香四溢,一派丰收景象。每天都有无数工人在园区内忙着采摘柠檬,装车后的柠檬销往成都、广州、上海、深圳等国内市场,有的远销俄罗斯、中东等10多个国家和地区。

硕果飘香 村民采摘忙

10月10日,记者来到安岳县通贤镇人和村的安岳柠檬伟杰科技园区,看见繁茂的柠檬树上挂满了金黄色的果子。柠檬树林里不断传来笑声,走进去便看见村民们正穿梭在树下,剪下柠檬后小心翼翼地放进背篓里。没过多久,便道上就堆满了一筐又一筐的柠檬,再用叉车把装好的柠檬运到大货车上,装好的柠檬即将发往全国各地。

种植柠檬,让当地村民享受到了产业发展带来的红利。“我们这里土地流转得好哦,现在我们不仅把土地包给合作社种柠檬,自己也加入了合作社,还长期在园区内打工。每年除了土地流转费,加入合作社的年底分红,还有务工费,我一个人一年都要挣3万多。”人和村村民李红群看着一大车柠檬,脸上挂满了笑容,她告诉记者,大家的收入增加了,日子越过越红火。

“这里是我们园区的核心区,面积有300余亩,今年的产量预计在100万斤左右,产值大概能达到约300万元。”该园区负责人李红春脸上也写满了丰收的喜悦。他说,我们园区还辐射带动周边基地大户2000余亩,今年又是收获满满的一年。

柠檬“牵手”凤爪 助力乡村振兴

从安岳柠檬伟杰科技园区摘下的柠檬一部分销往全国各地,还有一部分将被送往安岳一家榨汁厂,随后成吨的柠檬汁会被运往成都亚玛亚天然食品有限公司厂区,用于柠檬凤爪的生产。

记者了解到,9月7日,“亚玛亚柠檬凤爪•四川安岳柠檬原料种植示范基地”揭牌仪式在安岳柠檬(伟杰)科技园区举行。该基地以安岳柠檬科技园区为核心,总规划占地10000亩,首期建设2000亩。在种植示范技术方面,将长远规划绿色柠檬、生态柠檬、有机柠檬种植,以“定向种植、专业加工、安全应用、逐步扩大”为主线,满足柠檬凤爪的市场需求。此项目是安岳柠檬产业深化转型发展的一次重要创新,将进一步推动安岳柠檬的种植创新、应用创新、产业发展。

“我们园区和成都亚玛亚天然食品有限公司正式‘牵手’后,销售这块基本就稳定了。”李红春说,他们的用量大,能够有效地保障大家的收益。

记者在成都亚玛亚天然食品有限公司的厂区里看到,凤爪煮好之后用柠檬汁加上各种香料,浸泡24个小时,便进入内包装车间。工人把制作好的凤爪放进模具,袋式自动包装机自动包装,再进行杀菌,全自动地进行外包......该厂区日产各种风味的凤爪20吨,其中柠檬凤爪占比80%。

“我们工厂生产柠檬凤爪需要大量柠檬作为原料,而安岳柠檬又相当出名。之前我们到安岳柠檬伟杰科技园区做了实地考察,便确定把这个地方作为我们的柠檬基地。”成都亚玛亚天然食品有限公司董事长靳松说,选择安岳柠檬体现了我们全产业链品质的把控,同时也能使种植户有个稳定的收入增长,从而助力乡村振兴。

据悉,安岳是世界柠檬五大产区之一,种植面积约占世界柠檬的10%、中国柠檬的79%,常年产量约占全国柠檬产量的80%,是四川省特色产业和安岳县助农增收、振兴乡村的支柱产业,2020年产值达到139.7亿元。记者从安岳县柠檬产业发展中心获悉,今年安岳柠檬一斤的售价大概是2.7元到3元。“安岳柠檬今年的价格走势良好,较去年大约1.7元一斤的售价提高了不少。”安岳县柠檬产业发展中心相关负责人告诉记者,我们的柠檬又迎来了丰收季,正大批发往全国以及东南亚、俄罗斯等国家和地区。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录