请先绑定手机号

【文明创建·文明村镇】四川名村——干拱村: 乡风文明绽放“幸福花”

10月20日,2021年四川名村50强发布,安岳县石桥街道干拱村榜上有名,荣获“四川乡风文明名村”称号。

金秋时节,记者走进干拱村看到,田间地头稼穑井然,河塘沟渠水清岸绿,房前屋后整洁有序,硬化路面宽敞整洁,一颗颗柠檬芳香四溢,一张张笑脸幸福甜美,一幅和谐文明的乡村画卷正徐徐展开......

近年来,干拱村深入践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,倡导文明新风,绽放出了一朵朵乡风文明的幸福之花。

在干拱村,文明乡风已成常态,融入了村民的日常生活。

“以往红白喜事大操大办实在铺张浪费,自从村里立下厉行节约的规定后,大家都不兴大操大办了,省时省力还省钱。”村民蒋春凯指着村规民约上的红白理事会章程赞不绝口。

这一切得益于近年来干拱村持续推动移风易俗,不断完善红白理事会制度,引导群众破除陈规陋习,树立文明新风。“婚事新办,喜事廉办,丧事简办,小事不办”的理念深入人心,逐渐成为村民们追求的“新时尚”。

同时,干拱村持续开展“十星级文明户”“道德模范”“新乡贤”等评选活动,自2019年12月以来,通过群众推荐、村民代表提名、村委会评议、全民投票的形式,共评选出“好公婆”8名、“好儿媳”6名、“身边好人”3名、“十星级文明户”12户、“道德模范”2名、“文明家庭”2户、“新乡贤”2名。以身边人、身边事引领广大村民养成文明习惯,传承尊老爱幼、家庭和睦、团结邻里、勤俭持家的传统美德,让社会主义核心价值观在群众心中落地生根。

干拱村农家书屋。

推进乡风文明建设,离不开文化阵地、服务阵地的建设。自2010年以来,干拱村通过政府补贴、帮扶部门援建的方式,加上多方筹资,建起了村两委办公室、便民服务站,新建村址六配套,即:会议室、活动室、办公室、厕所、电教设备室、医务室;打造了文化大舞台、农家书屋,配备了电视机、乒乓球场、篮球场等,以及1000余册图书。

村民王章果告诉记者:“因为去年生过病,腰经常痛,后来我一有空就来健身活动场地锻炼身体,现在身体好了,腰也不痛了。”“自从村里有了文化大舞台,大家可以在这里看演出、搞活动、跳坝坝舞,这都要感谢党的好政策。”村民李永珍说。

完善的活动场地让群众的幸福感不断提升。“现在村里学习和锻炼的人越来越多了,健康向上的生活方式已深入人心。”村党支部书记郑小燕介绍,干拱村还曾获得市级“四好”村、省级“乡村振兴示范村”等称号,2020年全村人均可支配收入约2.2万元。

作为干拱村的帮扶部门,安岳县委办积极协调县级有关单位,充分发挥文化下乡的辐射带动作用,以群众喜闻乐见的文艺形式,深入村组,广泛宣传农村税费改革、新农村建设等新政策。同时,着力把乡风文明建设与群众文体活动密切结合起来,依托村级阵地,利用农闲时节或节假日,开展丰富多彩的优秀传统文化活动,进一步增强精神文明建设的影响力和渗透力。

“下一步,干拱村将进一步深化乡风文明建设,为乡村振兴提供全面充分的文化保障,为加快建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地贡献力量。”干拱村第一书记杨华荣坚定地说道。

潘政吉 解小锋 袁芳

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录