请先绑定手机号

《中国纪检监察报》为你讲述资阳乐至基层纪检干部的战“疫”故事

“孔书记,今天能帮忙买2斤鸡蛋、一瓶生抽、一包鸡精吗?”

2月3日一早,福建省建宁县客坊乡纪委书记孔補兰就收到自己挂钩服务的返乡居家隔离人员小刘发来的“采购清单”,她立马赶往附近超市采购并送到小刘家。

“东西放好了,里面还有一包口罩,有什么需要随时联系我。今天是第13天,隔离期马上结束,今天身体情况怎么样?”孔補兰放下东西后给小刘打去电话。

“好,没,没啥事……”见小刘说话有些支吾,孔補兰心生疑惑,挂断电话便找到村医了解小刘一家的身体状况,得知没有异常后,孔補兰便与同事到各村督查村里的疫情防控工作落实情况。

下午5点,刚回到办公室的孔補兰接到小刘电话,他还是一副欲言又止的样子,“孔书记,有个事我想跟你说下,不知道方不方便……”

“今天我喉咙有点痛,还老打喷嚏,体温倒只有36度多,可是我心里还是有点害怕,我想明天去县医院看看可以吗?”小刘忐忑不安。

孔補兰立即回答:“我明白了,我马上向乡里的疫情防控小组汇报,你等我消息,不用紧张,没事的。”

随后,孔補兰与乡疫情防控小组沟通,根据操作程序,决定第二天由专人陪小刘去做检查。

“医生说有点轻微感冒,拿些感冒药,休息几天就好了。”2月4日,得到确切消息后,孔補兰顿时松了口气。

“小刘的爱人1月5日带女儿回湖北黄冈探亲,1月21日返回建宁,根据规定,他家需接受居家隔离观察。”孔補兰向记者介绍,自疫情防控工作开始以来,该乡纪检监察干部在履行好监督职责的基础上,积极参与返乡人员服务工作,她本人负责保障小刘一家日常需求。

2月4日晚上8点,小刘一家正式解除隔离,他跑到值班点向工作人员道谢。“原本我还以为会被大家误会,没想到你们这么照顾我们,还经常开导我们,真的非常感谢。”

同一天早上9点,西南的四川省乐至县纪委监委派驻大佛镇滚龙坡村第一书记蒋博和村医罗宣建准时出现在武汉返乡人员邓某家,为其一家测体温,询问身体状况、外出情况、饮食情况。

1月25日,在县城收拾东西准备回家祭祖的蒋博,接到单位要求回岗抗击疫情的电话后,便一头扎进村里疫情防控工作。

记者了解到,该村目前在家人员549人,其中有2名是武汉返乡人员,做好2人的隔离和禁止村民扎堆成为当前最重要工作。

1月26日上午,蒋博将该村22名党员干部和30名群众志愿者分成宣传组、走访组、攻坚组、卡点组开展工作。

“勤洗手,戴口罩,人多莫去凑热闹……不信谣,不传谣。”1月27日至今,村里的喇叭循环播放着“土味”顺口溜,蒋博也会要求工作组每天把村内6个组走遍,向村民反复宣传疫情防控注意事项,缓解村民紧张情绪,提升防疫信心。

与此同时,对该村58户贫困户的生活物资情况,蒋博同样关心,每天都询问,确保疫情防控期间贫困户家庭生活正常。

在该村党员干部和群众志愿者齐心努力下,滚龙坡村营造出“爱护健康人人有责”的良好氛围,村民早早备好了米、面、油、消毒液等物资,吃自家门前蔬菜,待在家不出门不添乱,静静等待春暖花开时!(记者 杨海龙)

责任编辑:黄瑞

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录