请先绑定手机号

耄耋老人讲“陈毅” 红色基因代代传

资阳网讯(全媒体记者 陈维 黎晖) 今年是陈毅元帅120周年诞辰。在乐至有一位老人,曾用十年时间,沿着陈毅的足迹,在全国走了三遍,最终创作出了书籍《陈毅的童年和少年》,他就是胡兴模。

今年84岁的胡兴模,是乐至县文化馆的一名退休职工。1998年退休后,他仍继续进行文艺创作。近年来,他还受邀到乐至各大中小学讲述陈毅元帅的少年故事,深受同学们的喜爱。

“因为陈毅的故事很有趣、很有人情味、有爱国情怀、家乡情怀,他少年的机智、勇敢、聪明,人物表现十分鲜活。”胡兴模告诉记者,1956年从四川省文化艺术干部学校毕业后,便分配到了乐至文化馆从事群众文化的文学创作工作。1978年,乐至县委、县政府准备修复陈毅故居,他便承担了收集整理陈毅文史资料的任务。

“在全国范围内,我花了十年时间,沿着陈毅的足迹,走了三遍。胡兴模告诉记者,在这期间他拜访了陈毅的亲属、朋友、战友、老部下等1000多人次,“拜访的都拜访了,现在陈毅纪念馆里的文史资料、图书、照片,绝大多数都是那个年代我收回来的。

通过收集到的资料,胡兴模创作了100多篇讲述陈毅少年的文章。1982年,他创作的《陈毅的童年和少年》一书,作为我国最早讲述老一辈革命家少年故事的书籍在贵州人民出版社出版,引起了社会的强烈反响。1991年四川人民出版社将该书改名为《少年陈毅》,并纳入革命家少年时代丛书进行出版,目前已经印刷了近10个版本、几十万册。书中《陈毅敬母》、《陈毅吃墨水》、《神童的故事》等篇章已编入小学教材。

胡兴模告诉记者,陈毅元帅胸怀坦荡、光明磊落、刚正不阿、无私无畏的革命精神,激励了一代又一代青少年成长。去年,他在成都乘坐公交车时,偶然碰到了20多年前曾听他讲述过陈毅故事的学生,“那名学生告诉我,当时听了我讲述的陈毅元帅的故事,让他深受鼓舞。”而这名学生同样也激励着胡兴模继续写好、讲好陈毅故事,把红色基因代代相传。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录