请先绑定手机号

姐弟三人因赡养老人起争执 人民调解化纠纷

父亲过世多年,母亲杨某含辛茹苦将三个孩子拉扯成家可如今杨某年迈病重,瘫痪在床,无法说话,生活也不能自理,乐至县回澜镇的邓家三姐弟却因谁家赡养病重母亲闹得不可开交。

邓家三姐弟名为邓某琼、邓某兰、邓某华。今年开始,三姐弟对母亲的赡养方式及赡养费用的分担无法达成一致而多次发生争执,姐弟三方火气正旺,互不相让。今年8月初,三姐弟曾找村“两委”协商并签订协议,可就在协议签完不到一个月的时间里,邓某琼未及时履行赡养协议,三人再次起了纷争。

近日,村“两委”将情况反映给乐至县司法局回澜司法所,回澜司法所与回澜镇基层治理办再次组织当事人进行调解。

调解员经调查了解到,三姐弟的矛盾焦点主要有三方面:一是2021年8月3日三方曾签订协议,邓某琼、邓某华各支付3200元给邓某兰,但邓某琼未履行协议;二是三方就照顾母亲杨某某的地点未达成一致,邓某琼要求将母亲带回老家照顾,邓某兰则要求将母亲留在龙溪街上出租房内照顾;三是赡养费用的分担。

调解员在捋清三姐弟的矛盾焦点后对症下药,从亲情角度疏导,从法理层面阐述子女应当履行的赡养义务。经过调解,邓某琼承诺支付3200元给邓某兰用于赡养母亲。

钱的问题捋清之后,三人就照顾母亲的地点又一直争执不下,后调解员以情说理,向当事人分析现状后,三方一致同意将母亲留在龙溪由邓某兰照顾。而对于赡养费的分担,邓某华提出三家每月各支付1000元赡养费用于母亲日常生活、药费、购买尿不湿等开支,而邓某兰因自己要出力照顾母亲却还要支付同样多的赡养费不同意该方案。眼看调解陷入僵局,调解员认真思考梳理三人纠纷后,提出了新的解决方案:邓某兰因出力照顾母亲,邓某兰支付的赡养费减半,每月支付600元赡养费,邓某琼、邓某华每月1200元,邓某兰采纳建议,三人意见达成一致。

至此, 这起因赡养引发的纠纷终于得以平息。

张玲 全媒体记者 李小凤

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录