请先绑定手机号

乐至:因势谋远 借势而上 奋力书写高质量发展新篇章

全县地区生产总值增长12.5%;

规模以上工业增加值同比增长12.7%;

城乡居民人均可支配收入分别增长11 %、12.9%……

今年上半年,乐至县坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支、五区协同”发展战略及市委“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位,按照“123344”总体工作谋划,着力打造成渝相向发展联动区、成都东进发展协同区、简乐交界发展示范区,全力建设绿色生态之城、宜居宜业之城、包容文化之城,实现“十四五”经济社会高质量发展良好开局。

聚焦工作执行落实 

千方百计稳定经济增长

上海韵达(四川乐至)电商物流产业园项目开工建设;乐至万贯国际鞋材交易中心项目加快建设;乐至县产业环线高凉路建设项目提前通车……

2月18日,春节上班的第一天,资阳市“2021执行落实年”动员大会视频会议召开。当天下午,乐至举行了2021年一季度重点项目拉练活动,对全县重点在建项目进行点评并提出改进意见。“大家撸起袖子加油干!”乐至县主要负责同志在拉练活动上鼓励大家,“要形成你追我赶的活力,推动项目加快建设。”

企业生产车间。姚阳 谢义 摄

走进文峰工业园区,四川宏泰熊猫专用汽车制造有限公司内一片繁忙景象。“春节后开工就没停过。”该公司负责人告诉记者,公司主要生产专用汽车、半挂车、市政环卫车、搅拌运输车等20余个系列300多个产品,销路很好。

“截至目前,我公司生产了各类洗衣液6000余吨。”四川海辰健康科技产业园相关负责人介绍道,“公司正月初十就开始恢复生产,流水生产线由原来的3条增至6条。”

为贯彻落实市委执行落实年的相关部署要求,乐至县各部门铆足干劲,把市、县确定的发展任务和目标分解细化到各个方面,形成“千斤重担人人挑,人人肩上有目标”的局面,推动今年首季开门红,确保实现市下达的各项指标。

“坚持‘一切工作项目化,项目工作具体化’要求,进一步调动和激发工作积极性。”乐至县发改局相关负责人表示,要持续统筹做好水电气等要素保障,为项目业主提供最便利的服务。

今年以来,乐至县认真贯彻落实“执行落实年”要求,坚持“开局就是决战,起步就要冲刺”,奋力推动党中央大政方针和省委、市委决策部署落地见效, “十四五”迈好第一步、见到新气象。

工业生产稳定增长。全县65户规模工业企业完成总产值48.1亿元,同比增长19.1%。工业增加值同比增长12.7%,增速居全市第一位。

农业生产形势良好。全县小春粮食作物产量预计1.8万吨,较上年增加0.3万吨;生猪出栏33.9万头,同比增长45%;家禽出栏235.19万只,同比增长10%。

服务业持续增长。全县社会消费品零售总额50.1亿元,同比增长22.5%,高于全市平均增速1.4个百分点。

聚焦深化改革开放

市场活力不断增强

“太感谢了!没想到这么快就帮我们办好了执照,还送一套印章,帮我们企业把开办时间提前了不少,现在办事真方便......”3月19日下午,乐至县畅通管道疏通有限公司工作人员从县政务服务大厅企业开办综合窗口接过办理好的营业执照和印章,连连向窗口工作人员道谢。

实行“一枚印章管审批(服务)”只是乐至县不断优化营商环境的一个缩影。

今年以来,该县印发《乐至县创建一流营商环境2021年实施方案》,深化“放管服”改革,切实巩固提升网上政务服务能力,依申请政务服务事项“最多跑一次”达99.61%,“全程网办”事项达90.57%。工程建设项目实现“一窗进出、并联审批”。

在加快推进科技创新上,帮助天翔食品、默森药业等4家企业完成高新技术企业资料申报工作,新增入库外交家酒业、四川一塑等科技型中小企业库企业7户,立项省级科技项目3个。

在招商引资方面,组织参加2021中外知名企业四川行、第三届西洽会、129届广交会、药交会等经贸活动,成功举办“陈毅故里·绿色乐至”四川省乐至县全域旅游发展投资推介会等,成功引进“三类500强”企业上海韵达(四川乐至)电商物流产业园项目和“源毅·忆水”、秋千梦幻岛等文旅农旅融合项目。上半年引进到位国内省外资金61.3亿元。

聚焦社会民生实事

幸福乐至加快构建

走进乐至县大佛镇东禅寺村,连片的无花果园里,一颗颗青绿色的无花果挂满枝头。村民谭明正忙着摘掉果树上新长出的嫩芽,以确保小无花果能“抢”到充足的养分。

谭明告诉记者,过去他家住在偏僻的山坡上,一家人靠种地为生,自然条件差、信息闭塞、交通不便,也没有致富产业,“出门行路难、生活吃水难、增收致富难”是家里的真实写照。2017年,他家搬迁到了村里的集中安置点,不仅住上了新房,还在家门口找到了挣钱的工作,从根本上改善了生产生活条件。谭明感慨地说:“路和房子修好了,我每天在果园里务工,一年有四五千元的收入,生活好过多了。”

收获的喜悦。 姚阳 谢义 摄

群众生活幸福,民生改善是关键。乐至县始终坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为工作的出发点和落脚点,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

——城镇新增就业2789人,城乡居民人均可支配收入分别达到19990元、8693元。

——争取上级资金补助3001万元专项用于农村中小学校舍维修改造、义教薄改与能力提升、中央学前教育补助。

——社会保障卡使用率达98.78%,全县定点医疗机构57家、定点零售药店218家。

……

一个个与民生相关的数字,是一个个诠释人民幸福的注脚;一组组民生数据的背后,是一份份与人民血脉相连的时代担当。“出行方便了”“看病方便了”“办事方便了”“就业有保障了”……乐至人民的日子越过越舒心,幸福指数也越来越高。

站在历史的新起点,乐至将把握新形势、抢抓新机遇,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力书写新时代高质量发展新篇章。

谢义 黄露

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录