请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

安岳县大埝乡长庆村:集体有收入 治理有底气

“第三批育肥猪即将出栏,仅养猪这一项,今年村集体收入增加38万左右。”10月22日,在安岳县大埝乡长庆村温氏合作家庭农场,村支书郭俊向记者算起了村集体经济账。

发展壮大村级集体经济,是富裕村庄的必由之路。近年来,长庆村借助脱贫攻坚各种资源,着力壮大村集体经济,村集体经济人均收入从0元增长到400多元,为脱贫攻坚提供了保障,也为乡村善治增添了底气。

从“空壳”到“脱壳”

进厂必先经消毒房、消毒池彻底消毒,饲养员严禁从场外购进畜禽产品和带饭菜入内……虽然长庆村家庭农场规模不大,但管理制度却同大养殖厂一般严格。

郭俊介绍,该养殖厂是由村引进一名业主合资开办,采用温氏集团的养殖标准规范、疫病防治管理等。村集体和业主各占40%股份,剩下20%是管理股,用于聘请5名贫困户作饲养员。每名饲养员每月可领2500块左右工资。

“此前已出栏4000余头,11月将再出栏1100头。”郭俊说道。

单纯将土地流转给业主,带动村民脱贫增收效果不大。一定要借助外力,生长村集体的“血肉”和“筋骨”,增强村集体的内生动力。近年来,大庆村逐渐摒弃传统产业发展模式,整合多项扶贫资金,实施“业主+专业合作社+集体经济+贫困户”模式,多元化经营,多渠道增收。

业主想进村发展产业,必得跟村集体、贫困户建立利益联结。

村里的200余亩柠檬地,村集体占股四分之一,采用“保底收益+二次返利”等模式,前三年幼苗期返利5%,盛产期按投资额的17%计算回报。如此,每年村集体在该项目上都有投资收益。“为规避风险,我们规定业主用等值房产作抵押。”郭俊说道。

该柠檬园还带动非贫困户分散已栽植柠檬400余亩,预计盛果期后人均增收1200元。

“以前在外面打工,很劳累,现在在屋头,做柠檬管理,收入可以,一个月2千至3千块。”8组贫困户张用恒如是说。

村级公益事业有了财力支撑

66岁贫困户郭文见家中,5名工人正在搅拌水泥、砌筑墙壁,进行厨房厕所改造。

“现在生活好了,我也响应党的政策,把厕所改成封闭式的,政府补贴了2500块,自己才出1000块钱左右。”郭文见是安岳县的明星脱贫户,连续两年被评为“安岳县最美脱贫奔康榜样”。

“老婆的医疗纳入医保了,村里给自己发了鸡苗、柠檬苗,自己在柠檬园打工50块钱一天,现在日子越来越有盼头,自己有啥子理由不努力。”郭文见表示。

村集体有了收入,脱贫摘帽就有了保障。给贫困户发柠檬苗、小家禽,过年过节发慰问品、慰问金,通过各种帮扶及评选活动激发了大家自力更生、脱贫致富的信心。该村已于2017年实现脱贫摘帽。

村集体经济不断发展壮大,村庄公益事业有了财力支撑,村民开始享受红利。该村已完成村级道路5公里;文化室、卫生室、便民服务室相继投入使用;聘请5名保洁员,保持村庄环境整洁干净。下步拟投入120余万元,建设党群服务中心。该村集体经济的发展为乡村治理提供了有力保障。

记者 李梅

责任编辑:张珊

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录