请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

韩均:牢记身份、彰显担当的好干部

“组织需要我,我就会出现。”这是韩均常挂嘴边的一句话,2008年汶川地震受灾的人民需要他,他奔赴一线抗震救灾;2020年明星村的群众需要他,他奔赴基层预防疫情。作为一名村支书,他一心为民、勇于担当;作为一名镇干部,他服务大局、不怕吃苦;作为一名党员,他不畏艰险、听党指挥。

履职尽责彰显干部风采

耐心的劝导员。村居多、时间紧、任务重这是保和镇工作的常态,韩均也已经习惯了高强度、高效率、常加班的工作状态。接到工作安排,才休息4个小时的他便和农服中心的同事,一起来到了金山寺村的渡口,开展停运宣传和渡口封停工作。“你停运了,我们啷个坐船,啷个过河”“我们没有收入,吃什么。”面对老百姓的不理解、不支持、不配合,这个带着腼腆笑容的三旬汉子耐心地劝导,“村民朋友们,这次疫情会人传人,任何的人员聚集都可能传播感染病毒,为了大家的安全暂停航运,希望大家理解……”。将心比心,群众内心有杆秤,经过耐心讲解,保和辖区3个渡口全面暂停营业。

坚毅的督查员。几年的军旅生涯,为韩均烙上了执行任务大于天的铁血情怀。1月27日,中午刚吃饭便接到任务,负责督查全镇的村级“新型冠状病毒”阻击点。保和镇幅员面积广,涉及46个村,6万余人。然而一下午要跑完46个村,可谓是难于上青天。不服输的他,秉持着“没有办不到的事,只有不去做的事”的工作信念,一边督查人员到岗情况一边规范卡点阻击流程,马不停蹄、废寝忘食,直到晚上12点终于督查完毕,这才松了一口气。“全部阻击点作用发挥良好,工作完成了”吃着半温的泡面,韩均露出了满足的笑容。

尽责的值班员。花圃湾村是乐至与雁江的交界处,这个点位是雁江设立的11个防止外部输入的“新型冠状病毒”检查点之一,由保和镇、卫生部门、公安机关共同承担检查任务,人员实行24小时三班倒工作制。因保和镇人员紧张(保和镇同时承担返乡人员摸排、政策宣传解释、返乡人员管控等其他重要工作),经党委政府决定,镇干部实行24小时值班制度(即每天安排两名镇干部24小时在卡点上值班值守)。“既然领导信任我,那我就要把这份工作干巴适,不辜负领导信任、群众期盼。” 1月31日,这是韩均同志在花圃湾检查点的第三次值班,却不想竟下起了毛毛细雨。寒风扑腾着脸颊,手脚冷得发抖,特别是晚上冷得刺骨,只有靠来回踱步取暖。即使再冷,条件再艰苦,他也不漏掉登记每一辆车、测量每一个人的体温,截至2月1日凌晨,检查点共登记车433辆1221人,其中浙江车2辆5人、广东车6辆12人、重庆车5辆11人、成都车291辆930人,劝返外省车6辆10人。

一心为民彰显支书情怀

逐户宣传不走样。“决不能出现因为我们的工作失误而造成人员感染,大家宣传时一定要耐心劝导、讲清楚厉害关系,疫情面前无小事……”1月26日,他挨家挨户宣传,来到明星村3组尹某某家,发现有30人左右聚集,原来在团年,有来自成都的,有来自资阳市的,经过20分钟的劝诫、宣讲,终于将态度强硬的大家劝散。

防疫措施不打折。“支书,这边有打牌的群众,快点过来。”韩均火急火燎地赶到现场,看到聚集的群众丝毫没有安全意识,还很开心地打牌,心理瞬间充满了难受、焦急。问清原因、找到关键、很快他锁定了目标--茶楼老板,经过几番下深水、讲政策、作解释、茶楼老板关了门,并张贴了“暂停营业”。韩均说,基层工作纷繁复杂,又跟群众切身利益密切联系,我们只有站在群众的角度,时时为群众着想,群众才会支持我们的工作。

群众需求不过夜。群众需要什么我们就提供什么,一切从人民群众利益出发,认真做好服务。为有效打好这场疫情战,避免因购买生活必需品出门,韩均连夜带领村干部利用村村通、小喇叭挨家挨户告诉大家,“可以代购生活必需品,有需要的村民可直接跟村委打电话。”

无私奉献彰显党员本色

疫情面前突显党性。“所有镇干部明天正常上班,取消春节放假,特殊时期,请大家积极投身到此次阻击战中”。接到通知后韩均便向领导了解具体情况,对当前严峻的疫情形势有了充分的认识。为了接下来全身心投入到防疫工作中去,他“狠”下心来连夜将妻儿送回资中老家。“家里人都很支持我,儿子电话里告诉我说非常崇拜我,他才5岁半”,提起这件事,韩均为家人的理解感到幸福。

爱妻高烧难掩愧疚。7点,正在卡点值班的韩均,接到老婆电话:“小韩,我发高烧了,刚量完体温38°C,你快赶回来!”一个电话让韩均头脑发懵,在疫情一线的他知道,发烧是感染的典型症状,莫非妻子……韩均不敢想象。“那天我在卡点上值班,赶不回去,因为我是党员,我有我的岗位要守,她打电话过来,我一听发高烧,吓出一身冷汗”,想起几天前的惊魂一幕,韩均仍心悸不已,“好在后面说烧退下去了,我的心才定下来,这让我很愧疚,我不是一个好丈夫、好爸爸”,脸颊尚存的泪痕让人动容。

狙击疫情带病工作。因为连续几天的熬夜、加班,加上工作繁忙、任务重,时而一顿饭管一天,时而淋雨吹风,最终国防身体也感冒了。“只是感冒,不碍事,吃点药就好了”,往日硬朗的他面带憔悴却硬气不减。疫情就是命令,工作刻不容缓,韩均知道,这是一场任何人都输不起的战役,他的身后是6万保和群众,共产党员挺身在前是常态,“你看这面党旗,它肆意飘扬的样子,真的好美”,卡点上的韩均,看着悬挂的党旗,摸摸胸前的党徽,远处旭日照常升起,与疫情的战斗仍在继续……

责任编辑:黄瑞

审核:李见知

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录