请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

安岳南薰镇:脱贫攻坚谱新篇 贫困群众绽笑颜

蜿蜒的水泥路、漫山的柠檬树、简朴大方的民居、正在热火朝天建设的产业基地……近年来,安岳县南薰镇一天天发生的变化有目共睹。在镇村干部的带领下,通过当地干部群众的不懈努力,硬是把一系列规划和期许变成了现实。
2019年,南薰镇6个贫困村全部退出贫困县序列,实现了绝对贫困全面“清零”的目标。贫困群众的生活条件、生产方式实现跨越式发展,迎来了崭新的生活。

陈洪刚夫妻查看柠檬生长情况。

好致富路  圆了安居梦

7月17日,记者走进南薰镇报恩村,美丽新村的景象已经让人很难想象两年前这个村还是没一条好路,“晴天一身灰,雨天一身泥”是当时的常态。

报恩村第一书记陈洪刚回忆道,两年前他和妻子邹华刚来驻村时,正值雨季,村里到处是坑洼,他们进村的第一件事就是买雨靴。
要致富先修路。2019年,陈洪刚启用贫困村财政建设资金,并采取申请部门项目资金、协调帮扶单位捐款、村民筹资等方式,筹集资金200多万元,修建村组硬化道路9.5公里,基本实现了户户通硬化路。陈洪刚说:“这条路是村民'买进来'和'卖出去'的重要通道,也为村里发展产业打下了基础。”
目前,报恩村通过“专合社+村集体经济+贫困户”的发展模式,种植柠檬120亩,种植无核沃柑等180亩,帮助近40名贫困户实现稳定增收。“村里投资36万元,正在8组建设一个自主经营的蔬菜基地,建成后加上其他村集体产业有望实现年净收益10万元。”陈洪刚介绍,蔬菜基地建设只是1期工程,后续还会利用池塘和山地发展养殖和种植业,这种多元化产业模式在8组试点成功后将推广到村里各组。

        村民黄德炳的新房。
住房安全有保障,是打赢脱贫攻坚战的重要目标之一。报恩村村民黄德炳的家曾是土墙瓦房,由于年久失修,房屋墙壁出现裂缝,屋顶瓦片也开始脱落,是实实在在的危房。“原来每天晚上都睡不踏实,就怕房子塌了伤着娃儿。”黄德炳说。
2016年,在村、镇两级组织的帮助下,黄德炳一家申请了危房改造,圆了他们一家人的安居梦。同时,在技术员的指导下,黄德炳养起了鸡鸭,种植了柠檬,日子越过越好。
多元化发展产业 村民持续稳定增收
报恩村的发展势头强劲,距离南薰镇政府10公里的红山村也不甘落后。

红山村莲藕种植基地
“荷叶无穷碧,鱼儿水中戏。”7月的红山村莲藕种植基地,微风拂过,荷叶上下摇曳,清香扑鼻而来。谁曾想,眼下风光秀丽的荷塘曾经遭受严重污染。“原来这片河道水体富营养化严重,水葫芦疯长,蚊虫滋生。”红山村第一书记宋波介绍,为了解决这些问题,经村两委研究并与村民共商后,在河道里种上了20余亩莲藕。“莲藕种植不仅能修复水生态还能产生经济效益,今年的莲藕出售之后,预计村集体还可收入2.5万元左右,同时还能解决水葫芦问题,省去每年几千元的打捞费,可谓是'一举三得'。”
在脱贫攻坚中,红山村按照“长短结合”思路发展个体产业,“”是指以柠檬为主导的长期产业,“”是以小家禽、蔬菜为主导的见效快产业,按照“集体经济组织+业主+农户”模式发展主导产业。截至目前,红山村共流转土地260余亩,形成了以柠檬为主导产业,水果、苗木、莲藕等协调发展的产业格局,共取得村集体经济收益10万余元,每年带动60余户群众取得务工收入13万余元。

       村民在柠檬园剪枝。
红山村2组村民罗炽锡是建档立卡贫困户。2018年村里合作社成立后,罗锡被村里安排到合作社上班。“平均每个月有15天都在种植基地帮忙,不仅能在家门口就业,年底还参与分红,加上我自己种植了5亩柠檬和3亩玉米,村里经常来技术员指导怎么种植,收益很好,一年下来收入能达到2万多元。”罗锡一边忙着在柠檬园里剪枝,一边笑眯眯地向记者算了笔账。

同时,红山村2018年实施党群服务中心改建工程,不断完善村级阵地功能,建设了完善的文化室、卫生室、留守儿童之家、图书室等,成立了文化服务志愿队,丰富了群众日常娱乐活动。
报恩村和红山村是南薰镇决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。目前,南薰镇已实现1044户(2738人)贫困户脱贫、6个贫困村摘帽。南薰镇党委书记方昌龙说:“我们将严格落实习近平总书记脱贫'四不摘'的要求,在宣传上下功夫提升群众的内生动力,在产业帮扶上下力气巩固脱贫成效,做好乡村振兴这篇文章。”

资阳网记者 卢凌嘉 

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录