请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

践行新时代“枫桥经验” | 安岳永清镇:创新调解模式 化解矛盾纠纷

近年来,安岳县永清镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索矛盾纠纷甄别疏导机制,通过构建“四大体系”,构建矛盾纠纷调解快速处置“1.3.7”工作模式,为促进社会和谐稳定、建设“平安永清”发挥了重要作用。

“1.3.7模式”即矛盾纠纷发生后,村组干部1小时内到场,调查事实、维持秩序、疏导群众、宣讲政策;村(社区)调委会研究制定方案,3天内对矛盾纠纷予以解决;村(社区)无法调处的上交镇调委会,7天内解决矛盾纠纷。

2019年以来,永清镇共调解矛盾纠纷386件,防止“民转刑”案件5件12人次,化解群众性事件4件涉及60余人次,化解集体性上访8件100余人次,化解重大网络舆情2件,调解成功率达98%,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

强化机制建设  构建制度体系

构建“四位一体”大调解工作机制。按照“一个中心管理、多条渠道运转、多个职能发挥、多种形式调处”的模式,将综治、司法、民政、派出所、市场监管等职能整合,建立“四位一体”的大调解机制,为有效开展矛盾纠纷调解提供了保障。

完善“一站式”服务工作机制。将综治中心、网格化服务中心、法律服务中心、矛盾多元化解中心、群众来访接待中心“五中心合一”,按“一窗式受理、一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”的总体思路打造,实现统一受理、分流处理、登记交办、跟踪回访,保证矛盾纠纷“一站式”解决,让群众最多跑一次。

健全矛盾线索排查预判机制,运用“网格化管理”思路获得矛盾纠纷线索,畅通服务群众“最后一公里”。利用进村入户大走访、综合治安巡逻等开展拉网式排查,主动收集民生诉求,聆听群众心声,宣讲政策法规,及时排查矛盾纠纷,消除不和谐、不稳定隐患苗头,做到未雨绸缪、防患未然。2019年以来,永清镇共排查矛盾纠纷线索82条,解决群众诉求1000余人次,发放宣传手册8000多册。

强化固本强基  构建人才体系

党建引领,提升调解红色基因。充分发挥党组织和党员先锋模范作用,以党员为核心,建强调解队伍。运用“党建+”模式,吸收双报到党员、离退休党员干部、基层乡贤加入各级调解委员会。目前,该镇各级调解委员会共有专兼职调解员120人,其中党员87人,占调解员比例达72.5%。

优化结构,壮大专业调解队伍。建立由公安、法学、医学等专业人员组成咨询专家库,为疑难矛盾纠纷化解提供专业意见和调解建议,提升调解专业化水平。

加强培训,提升强化调解能力。建立常态化学习机制,通过集中学习、会前学习、个人自学、继续教育等形式,把《人民调解法》《民法典》等相关法律法规纳入调解员培训计划。2019年至今,永清镇共集中开展人民调解培训20余场次,120名人民调解员完成了线上线下的规范化培训工作。(朱国强  胡建  刘飞)

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录