请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

没钱也富足

朋友搬新家,邀了一众好友来家里相聚,算是庆贺。朋友的新居是城郊的一处普通小院,装修也很简单,不过胜在温馨。

朋友带我们参观房间,客厅里悬挂着几幅字画,虽看不出是大家手笔,但颇有几分古朴的趣味。朋友告诉我,这些字画都是他和女儿合作完成的。每个周末,如果没有特殊的情况,他都会在家里陪女儿,或看书、或练习书法,有时还会搞一个小型的朗诵会,不大的房间里透出浓浓的书香气。

“且听风吟……”有人指着一扇门上悬挂的小牌子,一脸不解。朋友解释:“这是闺女给取的房间名。她说老爸老妈是顺风耳,随时随地都准备竖起耳朵听她的动静,所以就赐了这个名字给我们。”众人大笑,又指着另一扇门上的小牌子——“听雨轩”。“这小丫头有个风雅的爱好,喜欢听雨……她的房间自然就是听雨轩。”朋友说。那这个“藏宝阁”就是书房了?毫无疑问,这个“刘家膳房”就是厨房了。面对大家的猜测,朋友笑着一一点头。

室内参观一圈之后,大家来到院子里,围着一张水泥板搭成的桌子坐下来,一边喝茶一边聊天。此时,有人发现,与朋友房子一路之隔的另一边可是别有洞天。

很显然,那边是高档别墅区。房子的面积、格局、装修都显得很大气,尤其是院子里的设计,一看就是专门请园艺师打理的,各种树木和花草郁郁葱葱、错落有致,其中不乏一些珍贵的花木,简直就是一个精致的小花园。反观朋友的院子,种满了一垄垄的菜,小白菜、油菜、生菜,品种倒是不少,长得也挺旺盛。只是一对比,就相形见绌了。一个像锦衣华服的阔太太,一个像身着布衣的寒酸农妇。

听了大家的调侃,朋友只是笑,表情中却没有丝毫的尴尬和局促。朋友的女儿也跟着笑:“我觉得挺好的呀。吃着自家院子里种的蔬菜,欣赏着别人院子里的花草,还有比这更美的事情吗?”

其实,从看到朋友和女儿合作的字画时,我就知道,这是一个富足的家庭。这种富足无关金钱、无关物质,而是一种精神上的态度和情趣。当一个人具备这种精神品质的时候,即使没有钱也能享受富足的生活。

张君燕

责任编辑:李佳芮

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录