请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

鸟的乐园

不知道从什么时候起,我们小区前面那一泓碧水,竟成了鸟的乐园。

小区前的那个湖叫做旌湖。发源于川西龙门山脉九顶山上的绵远河,从雪山之巅欢腾而下,带着原始山野的天性,带着花草泥土的气息奔流上百公里,进入成都平原后终于收敛了野性,在德阳这座城市内化为宽阔平静的一湾湖水,这就是旌湖。

德阳有了旌湖是幸运的,南飞的候鸟有了旌湖也是幸运的。

每到冬天,这些鸟儿们便从遥远的北方飞来。它们或许是从西伯利亚出发,或许是从若尔盖大草原出发,甚至是从梦幻般的北冰洋出发,越过雪山草地,穿过风霜雨雪,带着一身的寒气,远远看见德阳这座美丽的城市和城市中间这一泓美丽的湖泊,便呼朋引伴地停下有些疲倦的老翅,一头扎进旌湖温暖的怀抱之中,在这里度过漫长的严冬。

各式各样的鸟类似乎不约而同喜欢上了这个新的乐园:它们中有调皮的红嘴鸥,有优雅的白鹭,有可爱的赤麻鸭,有呆萌的秋沙鸭,甚至还有被称为“水中大熊猫”的珍贵的青头潜鸭……据不完全统计,到旌湖过冬的候鸟已经达到30多种,5000多只。旌湖已成为四川省十大观鸟胜地之一。

每天晨曦初上,我便从一片悦耳的鸟鸣中醒来。走下楼来,便是一片茂密的榕树林,在旌湖岸边形成一道绿色的屏障。穿行在榕树林中,浓密的气根须垂落下来,让这些榕树看上去像是一位位年高德勋、饱经沧桑的老人;而鸟叫声愈发密集清脆了,变幻着各种节奏,如同一场森林演唱会。鸟儿们在这些“老人”的头上居住,老人那浓密的树冠便是它们最好的房子。冬天的阳光透过树叶投下斑驳的光影,长长的气根须迎风飘扬,这场景极像北欧童话中的魔幻森林,而鸟儿,便是这魔幻森林中的精灵了。

穿过榕树林,视野豁然开朗,一幅生动的图景出现在眼前。旌湖那波光闪闪的水面之上,上千只各种各样的鸟儿正在自由自在地嬉戏玩耍。远处,有三只红嘴鸥正在相互追逐,它们时而掠过水面,时而冲上蓝天,时而翻身,时而打滚,时而俯冲,尽情表演着高超的飞翔技艺。一群红头潜鸭却似乎无视这表演,它们正排列成方队,悠闲地在水中觅食。它们一旦发现小鱼儿,便立即以闪电般的速度翻身入水,水面上腾起一阵细浪。近处,一群红嘴鸥正在盘旋飞舞,争抢一名小孩手上拿着的面包。那小孩只有三四岁,手上拿着一片面包,摇摇晃晃地走着,边走边把面包碎屑扔上天空。而那群红嘴鸥,便飞翔着争吃面包屑,其中一只还停在了小孩的肩上。小孩子的笑声和鸟儿的叫声融合在一起,形成一首最和谐的人与自然交响曲。相信这小孩长大后,也定会成为一名爱鸟者。

岸边,时常可以看到来自全国各地甚至外国的朋友们,拿着各种摄影器材“打鸟”。这里不仅成为了鸟儿的乐园,也成为了爱鸟观鸟者们的乐园。德阳市成立了爱鸟协会,志愿者们在旌湖中修建了几个鸟岛,为前来过冬的鸟儿们提供更舒适的环境,并购买了鸟食免费提供给游客喂鸟。我明白了,正是有了人类对鸟儿们的关爱,鸟儿才会对人类产生信任感,旌湖才能成为鸟儿们新的乐园。德阳,这座著名的重工业城市,因鸟儿们的到来而变得温情脉脉,因为这些新的居客,而变得更加生动美丽。

曲三

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录