请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

父亲的火车梦

成渝铁路是新中国成立后修建的第一条铁路。父亲就出生在成渝铁路通车的第二年,那是川西丘陵的一个小山村,村子离成都50多公里,离最近一个叫五凤溪的火车站不到10里路。每次有火车经过,村里人都围在路边看稀奇,看见火车喘着粗气冒着黑烟,村里有些见识的老人就说那黑烟是拖着尾巴的神龙,并煞有介事认为火车就是被它推动的,满村不明就里的人都一个劲点头。

准确地说,父亲就是在火车的轰鸣声中长大的,襁褓中的父亲即便再哭闹折腾,听见火车声也会安静下来。到了上小学的年龄,父亲每天都要顺着铁轨旁的小路往返学堂,对火车也更加痴迷了,天天和铁轨打交道,也渐渐练就出一个本事,就是判断火车经过的时间。通常把耳朵贴在轨道上,根据火车轮子碾压传出的振动频率,大致判断出火车什么时候到达。有的小伙伴不信,要和父亲打赌,赌火车从五凤溪火车站驶出到村子的时间,赌注是一颗稀罕的水果糖。为了吃到这颗水果糖,父亲认真地贴着轨道倾听,少顷抬起头说“数600下”,果然掐指数到600左右火车就呼啸而至。过了几天又打赌,父亲却说“数1000下”,果然是在1000下左右经过。问为什么每次数的数不一样,父亲就很老练总结,因为火车有空车有重车、有客车有货车,碾压铁轨传出的响动就不一样。按现在的说法,就是调度有别,但居然让少小的父亲听出了区别。

儿时的父亲,当然不仅仅满足于对火车的好奇,他时常坐在小路边,眺望着疾驰而去的火车和铺向远端的铁轨,眼里藏不住遐想和羡慕,他希望有朝一日自己不仅是看客,也能当一个乘客坐上每天经过家乡的火车。这是父亲儿时的火车梦。

父亲生活的年代缺失的是高考,直到20多岁才迎来命运的转机,那就是改革开放。那一年,改革开放的大潮在祖国大地如火如荼般涌起,穿越五凤溪火车站的成渝铁路线急需大量的铁路配套工程建设,机遇像夺目的彩球出现在面前,父亲和许多从没出过远门的伙伴一道迅速加入到建设大军中。从最初成立石工队去铁路上修边坡,到后来进入建筑公司去建设更多更大的工程,父亲像千千万万个铁路建设者一样,不但学到了技术找到了存在感,还把血与汗、苦与乐的足迹留在了成渝线、成昆线、宝成线……

2015年底,已经退休多年的父亲突然打电话给我,要我陪他坐一趟刚刚开通的成渝高铁。父亲说,想不到变得这么快,过去的绿皮火车变成了子弹头高速列车,作为一个铁路建设者,他想感受每一次时代的变化。

是的,父亲儿时的火车梦就是能坐上火车;长大后的火车梦是要成为铁路的建设者;退休后火车梦不减,那就是坐上我们国家自己设计的火车驰骋在祖国的天南地北。

那天,高铁从成都出发,目的地重庆。不一会儿,昔日的五凤溪火车站就闪到了身后。父亲贴着车窗,眼睛使劲往外瞅,他想看清楚那个生他养他的家乡小山村。只见山色如黛,满目苍翠,掩映在青山绿水中的小山村一闪而过,故乡,早已经成为美丽新农村的一部分。(杨力)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录