请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

“我的资阳”征文大赛||旗手世家

“他爸,张锋摸底考试分数下来了,估计能上一本,填什么学校呢?”

“军事类院校都可以。”

“就不考虑一下其他学校?孩子也只想报军事院校。”

“有种,他是张家好儿郎。张家好男儿去当兵,争当旗手。这是爷爷立的家训。”张旅长听完妻子电话,又回想起前辈先烈的故事。

大爷爷张大山是党员,红一团护旗手,当年的湘江战役打得惨烈,国民党军以十倍于红军的兵力将红军团团围住,飞机地毯式轰炸,红军战士的鲜血染红了湘江。“军旗是军队的灵魂,任何时候不能倒下。”大山爷爷耳边回响着团长的话,弹片把他的身体穿了无数个洞,他咬牙岿然不动,直到流干了最后一滴血,红旗依然没有倒下。爷爷给家人讲这个故事后说:“大山爷爷是张家的骄傲,我立下家训:张家好男儿去当兵,争当旗手。”

爷爷也是党员,八路军某部二团战士,参加过无数次战斗,经历了无数次与战友的生离死别,最让他佩服的战友是二团的旗手吴勇。在一次反“扫荡”的战斗中,吴勇的双手被炸断,他硬是用牙齿咬住旗杆,让二团的战旗飘到了战斗胜利。爷爷给家人讲这个故事后说:“吴勇是我最敬重的旗手,我重申家训:张家好男儿去当兵,争当旗手。”

大山爷爷的儿子张解放也是党员,某部三团的旗手,参加了上甘岭战役,美军的炸弹把阵地炸成了焦土,炸弹炸飞了张解放的身体,但他的双手依然紧紧地握着旗杆。消息传到爷爷耳里,爷爷面向东方,行了个标准的军礼,并大声说:“解放,你是张家的好儿郎!”而后爷爷回家,用毛笔写下了家训:张家好男儿去当兵,争当旗手。并记录了这三位旗手的故事。每年春节祭祖,爷爷会讲家训和三位旗手的故事。

父亲是入伍前入的党,是那年参加南方边境作战的最后一位护旗手,父亲的立功喜报传回家,爷爷满足地闭上了眼睛。父亲的手被炸掉了一只,就用一只手教小张锋握旗杆。张旅长每次回家,儿子就向他汇报表演握旗杆正步走。

张旅长读高中时入党,入伍后也当过旗手,后来考上军校,毕业后从排长干到旅长,他把爷爷记录家训的笔记本一直珍藏在身边。他知道,“战旗不倒,冲锋不止”的精神不能忘记,特别是在处于和平时期的今天,战旗虽不再时时飘扬在奔赴战场的路上,但一定要植根于每位军人心里。张旅长这样要求自己,也这样教育儿子,还这样教育部下,所以他带的部队是全集团军思想和战术最过硬的。

一九九八年长江发生百年不遇大洪灾,张旅长那时候还是张连长,他们连队守护的江岸出现管涌,随时可能决堤。水流太急,单人下水危险太大,张连长用保险绳把自己和战士们连起来,组成人墙圈住外围,再由其他战士下水堵住了管涌,终于保住了堤岸。

汶川大地震发生后,张旅长时任某陆航旅一团长,所部火速开往灾区,当时的灾区余震不断,道路不通,飞石泥流随处可见。为了抢救废墟中的生命,张团长身先士卒,连续作战。在挖救预制板下的一名小孩时,一颗飞石击中他的前额,鲜血瞬间布满了他的脸。战士们围过来,张团长大声喊:“不要管我,快救小孩!”简单包扎了一下头部,张团长爬到高处大声说:“同志们,在人民群众中,我们每一位战士就是一面旗帜,坚持住,时间就是生命!”张团长与他的战士一起连续搜救三昼夜,共救出三千多名受困人员。

儿子张锋在军校入党,毕业分到某舰陆战队,临行前张旅长把爷爷的家训拍成照片,送给他一套。张锋郑重地行了个军礼,大声说:“张家好男儿去当兵,争当旗手。”然后双手接过影集,随身携带。看着成熟矫健的儿子,张旅长欣慰地笑了。

张锋每个周六一定给父亲通电话,交流思想,请教一些实战问题,父子间心灵相通,其乐融融。前年张锋儿子出生,自己升任某舰陆战队队长。张旅长光荣退休,在家陪妻伴孙,享受天伦之乐。

去年四月,张锋打电话告知父亲,自己所在的舰队将前往亚丁湾执行护航任务,以后不方便每周末打电话给他了,希望全家保重,他一返回基地就休假回家看望双亲。张旅长说:“军人以服从命令为天职,以执行命令为己任,以完成任务为最高荣誉!希望你记住家训,为国争光!”“好!张家好男儿去当兵,争当旗手!我会时时以家训要求自己,争当部队的标兵,请爸妈放心!”张旅长面向南方竖起大拇指,眼睛有些模糊。

去年中秋,张锋带领的陆战队端掉一股嚣张的海盗,荣立集体三等功,喜报传到家里,张旅长把一家老小带到爷爷墓前,报告爷爷,并宣读家训。

今年春节,张锋又荣立个人三等功,张旅长又把一家老小带到爷爷墓前,报告给爷爷,并宣读家训。孙子牙牙学语,嘻笑不止。

四月的南方已经花残叶新,清明将近,张旅长正准备鲜花鲜果,打算去给爷爷和父亲扫墓,两位海军部队的军官和当地武装部干部一起来到家里,他们带来了英雄张锋的遗物:一套军装,一个影集。军官讲述了张锋最后一次战斗的经过:“一伙海盗劫持了六个人质,指明要张锋前去置换,舰队领导坚决不同意,但又没有更好的办法。张锋主动请缨,并制定了详细的作战计划,由他带领陆战队前去营救人质并一举歼灭这股海盗。陆战队中大部分战士已经化妆潜入海盗占领区域,张锋佯装置换人质。狡猾无信的海盗见张锋出现,马上引爆了预先埋好的炸弹,张锋和人质都未幸免……”

送走部队军官和武装部干部,张旅长严肃地捧起儿子的遗物,带着全家来到爷爷墓前。张旅长说:“爷爷,您的重孙子张锋是张家的好男儿,我把他送来陪您。你们都放心,我会把家训传下去,把我孙子培养成我党的优秀军人!”

廖小权

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录