请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

【我们的节日·国庆】过国庆

国庆节怎么过?近几天,朋友相遇,大抵会这样问。

对于此问,实答,虚答,皆可。这只不过是一句礼貌性问话而已。就如在缺衣少吃年代,大家见面都免不了问一句:吃了吗?一个吃字,揽括了一个时代的重要特质。

不过,家是最小国,国是千万家,于我而言,国庆就是祖国母亲的生日,我们就要过好。在我心里,我一直把过国庆节当成过春节一般,既隆重,又实在,既要过得很精彩,还要过得意义不凡。在不同年份,每过一个有意义的国庆节都能给我留下难忘的瞬间和记忆。当然,这些瞬间和记忆都由不同载体演绎着不同的精彩或仪式感。今年10月1日是中华人民共和国第72个国庆日。回想在我所度过的国庆节中,有几个国庆节给我留下极其深刻的印象。

大概1979年,我刚读小学四年级,到了国庆节,村里几个学生发起去县城看电影的提议。尽管县城离我们村只有十三公里,但那时我还从没到过县城,没看过几部电影。所以一提起看电影,我连脚板心都是劲。国庆节那天,我们五个小伙伴从凌晨出发,带几个粑粑,步行到县城电影院门口才凌晨三点过。实在太困了,我们就依着宽大的电影院大门睡着了,直到工作人员上午来开门,我们才醒。那天我们看的是一部战争片,名字我不记得了,只知道战争打得很激烈,最后红军取得了胜利。就是那次看电影,让我一直到现在都喜欢看战争题材的电影或电视连续剧。从电影院出来,我们都还沉浸在电影中。那天,街道上到处挂满红灯笼,大街上很拥挤,我们几个手拉手在县城喜气洋洋地逛了一天。

1990年,我家添置了电视机,那年是我参加工作的第二年。我们买了一台黑白电视机,购买电视的原因是国庆节要到了,想看国庆期间鲜花簇拥的天安门广场。那年国庆,当电视里出现亚运会吉祥物“盼盼”手捧鲜花的画面时,我激动得手舞足蹈。我从没去过北京,而此时的北京就在我眼前。国庆期间,亚运会正常举行,亚运会吸引了亚洲各国运动员来中国参赛,也吸引了世界各地的人来中国旅游。通过电视,我看到节日中美丽的北京,我感到是无比的自豪和骄傲。我清楚记得在那个国庆晚会上,听了杭天琪和刘欢演唱《亚细亚 亚细亚》,听了苏红和解小东演唱《中国,我可爱的家乡》……我们立马就跟着哼起来,这些歌曲雄壮激越,确实非常好听。果然,不久这些歌就流行起来了。

这些年,中国的发展太迅猛了,但轿车进入家庭却快得让我不敢相信。2009年11月,我购买了我人生中第一辆车,第二年国庆节我就开车去了省内的峨眉山、乐山等地。2012年,我感觉自己的驾驶技术长进了很多,就邀约办公室成员们一道利用国庆假期驾驶三辆轿车去了一趟川西,一路自驾游下来,让我见证了高原与内地完全不同的奇特景致和喜人的发展局面。大家由此更是跃跃欲试,感觉非要自驾一次长途不可。2015年国庆节期间,我们再次组织了一次20人队伍自驾甘宁内陕横跨四千多公里的自驾游。这次自驾游更是震撼了我们,我们见识了雄浑辽阔的大西北,莽莽苍苍的戈壁滩,风吹草低的大草原,还有千年不死千年不倒千年不朽的胡扬林。通过那次旅游,祖国多彩多姿的美丽山河给我们留下了极其深刻的印象。白天我们游览景区,晚上就在宾馆看国庆晚会,累并快乐着。多少年过去,我们还在留恋那次国庆的难忘之旅。

昨天,有人问我今年国庆去哪儿。我说,今年不外出,就在家中网游、看晚会、看直播和读读书。今年恰逢建党100周年,“七一”建党节我去了一趟重庆,参观了渣滓洞、白公馆等地后,我就有了再次重温长篇小说《红岩》的想法,书柜里还躺有不少红色书籍,我想重温经典,不忘初心,牢记使命。然后,抽空给朋友们发发微信,送点祝福就行了。等以后疫情完全结束了,再游祖国的大好河山吧!

黎杰

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录