请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

【我们的节日·国庆】再去一次天安门

爷爷今年八十四岁了,但依然身体健壮,精神矍铄,不仅生活完全自理,还耕种着六亩农田,而且收成比一般人都要好。闲来无事,爷爷还能骑着自行车跑几十公里去游玩,这让很多人都觉得难以置信。

爷爷生于1938年,正是日本全面侵华的第二年。当时国家动乱,民不聊生。以至于爷爷的生日都没人记得。在爷爷八十岁那年,父亲想要给他过个生日,竟然不知道该在哪一天过。

听父亲说,由于我们家祖辈都是贫农,条件非常艰苦。加之爷爷弟兄四个,还有一个妹妹,一大家人的生活更加困难。原来曾祖父曾靠淋私盐为生,就是用墙根、坑边的碱土来提炼食盐,卖了补贴家用。渐渐地附近的碱土都被挖没了,唯一的生活来源也断了。曾祖母就领着孩子们去挖野菜充饥。后来野菜也没有了,就去树上捋树叶,榆树叶还好吃一点,柳树和杨树的叶子很苦,几乎没法吃,但也被饥饿的人们抢光了,再后来连树皮都被扒光了。

为了不被活活饿死,曾祖父和曾祖母就经常带着大的儿子和最小的女儿出去逃荒要饭,把五岁的爷爷独自留在了家里。曾祖母对爷爷说:“看到别人家烟囱冒烟了,就是到吃饭的时候了,你要自己想法吃饭。”于是,五岁的爷爷,在看到别人家烟囱冒烟的时候,就拎着一个破罐子去井里打水,回来后去东家要一碗玉米面,西家要一个窝窝头,饥一顿饱一顿地凑合着。

有一次实在要不到吃的了,饿得受不了的爷爷,就把窗台上晒的粮食种子给吃了。老话说“饿死爹娘,不吃种粮”,因为这件事,爷爷被曾祖父狠狠地打了一顿。那是家里留下的“命根子”,珍贵程度可想而知。然而一个五岁的孩子,在饿到极点的情况下,哪里还顾得上这些呢?

幸运的是,爷爷并没有被饿死,而是慢慢地长大了。1957年,二十岁的爷爷参了军,部队驻扎在北京。爷爷能识些字,又聪明伶俐,他很快就当了班长,后来又提成了副排长,一共在部队待了七年。然而那时的生活条件还比较艰苦,部队长期食用高粱米,导致爷爷得了盲肠炎,被紧急送到了医院,虽然后来治好了,却留下了永远的病根。

1964年,爷爷响应国家支援农村建设的号召,转业回乡搞“四清”,爷爷当时是少尉排长,回乡担任“四清”工作组的组长,在此期间,又多次旧病复发。

父亲常说,在他儿时的记忆里,爷爷从来都没有吃过一顿完整的饭,每次吃两口就疼得满头大汗,需要在床边或桌子边趴一会儿,压住腹部来缓解。奶奶急得直落泪,一边帮他推拿一边叹气。爷爷不能吃生冷,不能吃粗粮,所以家里仅有的一点白面都留给爷爷吃。一直到土地承包到户后,我们一家子才真正吃上了白面馒头和充足的大米。

也是从那时起,爷爷的身体开始有了好转,慢慢吃得多了,体重也增加了,人也精神多了。家里的日子越过越好,爷爷的状态也越来越棒。

最近几年,爷爷经常会跟我讲起,他年轻时候的故事。讲起他曾经作为装甲兵学院的优秀代表,受到过罗瑞卿大将的接见。讲起他曾经在天安门前,看到过五星红旗冉冉升起。爷爷说得最多的就是:“我做梦也想不到,能有今天这么美好的生活。真的要好好感谢党,感谢我们伟大的祖国!”

我问爷爷:“您现在最大的愿望是什么?”爷爷说:“我还想再去一次天安门,再看看天安门广场的五星红旗。”我说:“好,今年国庆,我们就再去一次天安门,新中国七十二岁了,让我们一起看看祖国的盛世美景,一起为祖国送上最美好的祝愿!”

陈  赫

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录