请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

耐人寻味的“西天取经”

唐僧师徒四人历经千难万险、九死一生,终于取回真经,功德圆满,均得提拔,皆大欢喜。

然而,在感叹师徒四人取回真经终得正果壮举耀世、孙大圣一路降妖伏魔护师取经忠勇感天之余,又不免让人生出一些疑惑。

先来捋一捋佛祖及唐僧其人。

佛祖,灵山大雷音寺“一把手”,法力通天,且位高权重、影响深广,甚至玉帝老儿也要卖他三分面子,是咳一声也能让天界抖三下的人物。唐僧,又名三藏,金蝉子转世,佛祖嫡传弟子是也。简短文字却透露出丰富且耐人寻味的信息:其一,唐僧可是活脱脱的少爷公子哥,有这么一层关系和尊贵的身份,佛祖为何还要安排唐大少转世投胎,然后一路西行历尽千难万险取经?其二,如果说,佛祖想广布佛法,但凭他通天彻地、无边法力,直接把经书送给大唐不就得了?再则,猴哥一个筋斗十万八千里,来回一趟就一盏茶的功夫,干吗非要劳民伤神,把个徒儿弄得九死一生,搞这么一出的目的是什么呢?

思来想去,才发现一些端倪。原来,佛祖对唐大少这个徒儿宝贝得紧,一心想提拔唐大少,且不是一般的提携,而是想让唐大少坐上直升机一步登顶。

说到这里,问题又来了:作为灵山大雷音寺“一把手”的佛祖,是权势通天的人物,想在本“部门”提拔一个人,不过是一句话的事么?

说到这里,得再来说说佛祖和唐大少那些事儿。

从唐大少一路取经的表现可以看出,虽然该公子哥儿是“一把手”的嫡亲弟子,但其除了终日诵经念佛学习佛祖的著作,对佛爷表示十二分的敬仰忠孝之外,无甚突出本领。可以说除了能识文断字,唐大少几乎一无是处,大雷音寺内随便拉一个出来都比唐大少强得多。对此,作为大雷音寺“一把手”一向宣扬“众生平等”的佛祖,可不想因为这事落人口实,自毁清誉和脸面。没本事、没能力、没资历,哪怕你是“一把手”的嫡亲,也难以服众啊!佛祖得避嫌,“一把手”也怕众口悠悠说他虚伪,怕人家说一向宣扬“众生平等”的佛祖办事不公,讲“人事”任人唯亲。

怎么办?下放出去历练呗!锻炼增长一点阅历,捞一点资历,再提拔不就顺理成章了?不就堵住悠悠之口了?这对唐大少提升能力水平来说也是好事。由此,如何安排唐大少的历练之行就提上了日程。

下派历练增长见识,提升能力水平,本来是一种培养后备人才极为行之有效的方式。但对唐大少来说,问题可就大了。

要想直线升迁一步登顶,只是一般化地下派镀镀金、走走过场恐怕不成。弄简单了,活儿轻松了还是说不过去,难以服众。但搞难很了也麻烦,唐大少身娇肉贵、养尊处优,除会几句观音菩萨临时口授的“紧箍咒”用以唬唬猴哥外,就一窍不通无甚本事且胆小如鼠,一见妖魔鬼怪就两股战战怕得要死,操持这些“大业务”对唐大少这样一坨烂泥来说可能“吃不了”又“兜不走”。

咋办?过场不但要走,还要弄得认认真真,让人看着无懈可击。于是乎,一场由佛祖亲自导演的闹剧——“西天取经”拉开帷幕。

之所以说“西天取经之行”是一出佛祖导演的闹剧,还有如下依据:

首先,戏演得逼真,但漏洞甚多。纵观“西行之路”,虽然九九八十一难,场场惊心动魄,但均有惊无险。要么是四人遇到不可克服的困难时,总会有人出来或能找到人救场;要么是每每孙大圣打败妖怪,要结果其性命的关键时候,总有大佬及时出来领人,且几乎每位出来救场的都会说一句“当有此一劫”。呵呵,台词都很统一的啊!

其次,四人所遭遇的妖魔鬼怪,除白骨精等少数几位没有背景,是“原住居民”,碰巧想吃唐僧肉,结果被孙大圣一棒子打死之外,其余全都是“关系户”,这些家伙要么是某某的徒弟嫡亲,要么是某某的坐骑,要么是某某的宠物,等等。而且他们很多都是唐大少师徒四人到来前不久,才从各地跑来驻扎在路上等候的,完事后被救下领回去了事。

还有一个更搞笑的情况是,几乎每位出场的妖魔鬼怪都知道唐大少背后的大佬是佛祖,也都知道“吃了唐僧肉可以长生不老”,但几乎每一位抓住唐大少都不会急着吃,而是先关起来。声称“怕孙猴子打上门”,抓到了又不敢吃。既然怕又何必去抓?这不是“羊肉没吃成弄得一身膻”吗?吃饱了撑的?另外,他们到底怕谁啊?是佛祖厉害还是孙猴子厉害?

细想来,这些“妖魔鬼怪”不过是为了把戏做足做真的“托”而已,一路上除了白骨精几位是意外出现以外,那些个“妖魔鬼怪”应该都是佛祖找人安排的“客串演员”。这些“妖魔鬼怪”出场,既把戏做足了做真了,又不会真的弄坏唐大少。所以,一路西行,虽然看起来险难重重,其实是无惊无险的。猴哥几兄弟被蒙在鼓里,一个劲地拼命,却不想“事情的过程”全都是事先安排好了的。

其实,在这场“西游之旅”中,对于先后出场的“妖魔鬼怪”等“演职人员”及孙猴子、猪八戒、沙悟净三人的选择也是极为考究的。

首先,先后出场当“托”的“演职人员”,都是“自己人”,都得懂规矩听招呼按“剧本”来。不然,这戏演真了,真过了头,真让唐大少有个三长两短,不但提拔不成还把人“整凉”了,那就麻烦了。好在佛祖人脉广博,所选“演员”要么是某某大佬的坐驾、要么是某某的宠物、要么是某某的徒儿或嫡亲,都是“靠得住”的。

做好了这些安排,佛祖还不太放心。虽然对这些家伙都是有约束的,但他们个个都是有通天背景的纨绔子弟,是不怕事的主,万一没轻没重或哪根筋没对,弄坏了唐大少,那事情也得“整凉”。因而,既要弄得“真”,又要护得“周全”,那就给唐大少找几个跟班加层保险呗!找谁呢?这也是很讲究的:这些跟班要有极强的武力值,那种胆子大、天不怕地不怕对谁都敢叫板的愣头青更好,还不能把手无缚鸡之力的唐大少的心情弄得太糟,最好能不时逗逗趣,让唐大少经常开开心,不然让唐大少怄出一身病来还得“整凉”。于是乎,武力值盖世的愣头青孙猴子、好吃懒做却能讨唐大少欢心的猪八戒、老实本份三扁担压不出个屁的沙僧通过漫长的考察,被选了出来……

这下,“事情”就很清楚了,“西天取经”不过是佛祖为提拔唐大少而精心布的一个局,一个掩人耳目的迷惑阵。

以至于,四人到达灵山雷音寺后,本该顺顺当当领到真经的,却被摩珂迦叶和阿难陀两位摆了一道,向玄奘赠送救世真经的时候还要索取贿赂,讹那紫金钵儿。二人明知唐大少是佛祖的嫡亲徒儿,依然照讹不误,否则就给你假经。是谁给他们的胆子?不怕“老板”给小鞋穿?然而,佛祖知晓后,却一笑了之,美其名曰“人事”。为什么?因为“单位”内大伙儿都清楚唐大少“历练”的那些破事,所以“一把手”也不好意思责怪二人,只能“息事宁人”算了。

王勇

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录