请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

下凡的仙女

我和倩是大学同学,毕业后她留在北方工作,我到南方谋事。如今她已是两个孩子的妈,而我还在备孕。前不久我回北方老家,因为一大早要赶火车去外地办事,我就去火车站旁的倩家借宿了一晚。原以为老同学六年未见,这下可以好好叙叙旧了,却不料她忙得连和我聊天都要争分夺秒。

晚上见到时,她身边跟着个头高高的老大,右手抱着咿呀学语的老二。到了家,她就开始忙着给老二换口水巾,刚换上老二又撕下来了,小小的手在空中挥舞着,好像因为又赢了妈妈在炫耀。倩有些抓狂,只好找婆婆帮忙。我在一旁看着,什么也帮不上,只好和老大玩。

吃饭的间隙,倩终于有空和我聊天了,可她总是习惯性地回头去看老二。这时老大戴着滑旱冰的帽子、护肘、护膝,怀抱着旱冰鞋过来了:“妈妈,今天有滑冰课。”倩拍拍脑袋:“啊,妈妈给忘了,今天来客人啦,明天带你去。”说完,倩摸摸头,好像感觉有些头疼。

吃完饭,倩抱着老二去老大的公主房,一边陪着孩子玩耍,一边和我聊天。没聊两句,倩把老二立在地板上,脸略凑近她的屁股闻了一下说:“不好意思,老二好像拉臭臭了,我得去处理一下。”我点点头,转身陪老大玩起来。

我细细打量着倩给孩子打造的公主房,真是有种梦幻般的感觉:天花板和四面墙壁贴满了夜光的星星,还有坠落的流星,挂着的粉红云朵下悬着几滴晶莹的水珠,数不清的毛绒玩具和五颜六色的海洋球堆得满屋都是。老大穿着冰雪奇缘的公主裙在这样的“童话世界”里玩得不亦乐乎。我想起六年前初次来找倩时,这套房子还是毛坯房,倩指着这个小房间说:“将来我要把这间屋装修成书房。”谁料六年后,她却把梦想中的书房,让给了孩子,并打造成了一个精美的童话王国。

倩终于把老二哄睡了,又呼唤老大换衣洗澡。倩一边熟练地给老大擦着小手,一边笑着看着我:“你觉不觉得我现在跟大学时不一样了?”

我点头说:“嗯,大学时你活泼好动,现在你成熟稳重多啦!”“是啊,那时你说一句奇思妙想的话,我能接上更多奇妙物语,可现在我都没有那么多稀奇古怪的想法了。”倩一边洗着毛巾一边说。我说:“我读过一篇散文说,每个女孩都要经历从仙女飘落凡间的历程,你现在是下凡了,我也快要下凡了。”倩抬头看着我笑了,身后传来老二均匀的鼾声。

晚上孩子们睡了,卧室的夜灯一直没灭,夜灯上亮着电子钟,倩说是为了晚上给孩子喂奶方便。我和倩终于有空聊天了。她从柜子里拿出一个箱子,里面放满了大大的相册。她拿出一本,里面贴的满是照片,记录了孩子成长的点滴,从她怀孕到孩子出生,到如今老大活蹦乱跳,老二娇小可爱。因为想打印的照片太多,她干脆买了个彩色打印机,专门打印照片。日积月累,相册已装了满满一箱子。刚看了两本相册,却已是晚上十一点了,明天她要上班,我要赶火车,我俩都只好睡了,最终没有好好聊上几句。

很久以前读《红楼梦》,我不懂为什么贾宝玉会说女的一嫁人就变了。现在我明白了,因为女孩成家前,只有女儿、女朋友的身份,是一朵人人都疼爱的花,每天都接受到阳光和雨露的爱护。可成家后,女孩身上多了妻子、母亲的身份,也多了相应的责任,要考虑家庭的柴米油盐、孩子的教育等等。她从当初无忧无虑、受人疼爱的仙女,下凡成了现在处处去关心别人的凡人。贾宝玉是“石头”,哪懂这些?

从仙女变成凡间妇人,仿佛是一种极大的失落。其实不然,这只是人生从绚丽回归了朴素,回到了生命本真的色彩。每个女孩都要经历下凡的历程,其间可能会充满艰辛,但她们心里永远住着那个纯真美好的仙女,永远如一朵花一样美丽可爱。

郭丹东

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录