请先绑定手机号

成都市疾控中心提醒:防控不松懈,防止秋冬季流感与新冠肺炎叠加

走在商场、超市、农贸市场里,你是否发现坚持戴口罩、保持人与人社交距离的人,变得越来越少了?

近日,成都市疾控中心就发现了这样的迹象,他们深感担忧。该中心传染病防治科工作人员杜训波告诉红星新闻记者:“今年秋冬季流感有可能和新冠肺炎出现叠加,这无论对于防控新冠肺炎还是防控流感都会产生重要的影响。”

↑杜训波。

成都市疾控中心建议市民,呼吸道传染病高发季应继续落实戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生等防控措施。

传染病的一个重要特点是季节性发病。秋冬季来临,流感等呼吸道传染病将迎来高发季。

新冠肺炎疫情发生以来,在统一的领导与部署下,基本上达到了阻断疫情的目的。经济社会恢复有序发展,广大人民群众日常生活活动逐渐恢复,但部分市民在相关防控措施方面有所松懈。

据观察,在公共交通场所,虽然按照相关规定要佩戴口罩,但实际上部分市民存在佩戴不规范的现象,达不到防控效果;在一些农贸市场和大型商超中,也存在类似的现象;在一些购物等公共场所,前期市民们落实的“1米线”“健康码”等措施也有所松懈。

“秋冬季来临,流感等呼吸道传染病迎来高发季。相关专家均表示,今年秋冬季出现流感和新冠肺炎叠加的可能性较大,疫情防控难度增加。”杜训波表示:“这无论对于防控新冠还是防控流感都会产生重要的影响。”

成都市疾控中心建议市民,继续落实戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生等防控措施。

市民如何防控流感、新冠肺炎等呼吸道传染病?

01
增强体质和免疫力

在生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、锻炼身体等。这是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。此外,接种肺炎、流感等疫苗可针对性地提升个体防病能力。


02
保持手部卫生

勤洗手是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

03
保持环境清洁和通风

保持家庭和工作、生活场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。


04
尽量少去人群密集场所

在呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集、阴冷潮湿、空气不流通的场所,以减少可能与患病人群的接触机会。随身携带口罩,在密闭场所、近距离接触他人时按要求佩戴口罩。

05
保持良好呼吸道卫生习惯

咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

06
远离野生动物

不接触、猎捕、加工、运输、宰杀、食用野生动物。不去侵扰野生动物栖息地。

07
发病后及时就医

一旦出现发热、咳嗽等呼吸道传染病有关症状,应佩戴口罩、采用步行或私家车前往医院就诊,若必须乘坐交通工具,应注意减少接触其他物体表面;若发病前有外出旅居史、异常症状人群接触史等应及时告知医生,同时尽可能详细回复医生有关问询,以及时获得有效治疗。

08
积极配合落实防控措施

市民个人除做好上述个人防护外,还应按要求做好外出来(返)蓉后相关报告并配合落实防控措施。同时,广大市民应协助、配合、服从政府部门组织开展的疫情防控工作,依法接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施;进入公共场所时,主动配合做好健康码亮码扫码及体温检测。(记者 王拓)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录