请先绑定手机号

女童指腹被夹断 区人民医院助其“恢复原状”

资阳网讯(记者 郭春荣)“小朋友很勇敢,治疗过程中相当配合,不哭不闹,让我们十分佩服,今天拆线就可以出院了。”9月7日,在雁江区人民医院(资阳市第三人民医院)骨科手足显微外科的治疗室内,医务人员温和地鼓励着一个小女孩,帮助她战胜手指拆线带来的疼痛。

这名孩子年仅4岁,8月25日晚10时许,她与双胞胎哥哥在家玩耍时,左手无名指末节指腹不慎被夹断,当时流血不止。其父母见状后也蒙了,担心无法接上,对孩子未来有影响。从亲友处得知雁江区人民医院骨科可以做断指再植后,他们赶紧带着孩子和被夹断的指腹前去求诊。

消毒、清创、修剪坏死组织、血管缝合……在医用显微镜的帮助下,经过两个多小时的奋战,医生成功将孩子指腹两端的动脉血管与静脉血管及神经接上。手指缝合完成后,掉落的指腹组织即刻通血,颜色恢复红润,手术非常成功。

“断指(趾)再植手术通俗地说就是在显微镜下将断离的手指(或脚趾)两端的血管缝合起来。成人的手指血管只有0.8毫米左右,小孩的手指血管更细,手术难度也更大。显微镜将孩子的血管放大了10多倍,用于缝合血管的显微缝合线比头发丝还要细四五倍,整个过程保持手稳很重要。”该院骨科手足显微外科副主任医师许成志告诉记者,经过第一阶段(一周)修养稳定离断组织,孩子掉落的指腹已存活,第二阶段伤口恢复也不错,当天拆线后就可以出院了。接下来,孩子可以慢慢进行恢复训练,3到6个月后,神经会慢慢愈合。

医生提醒:肢体意外离断,要及时找到离断组织,简单清理后用干净布类包裹,有条件的可以用干净塑料袋二次包裹后,放入冰块进行冰敷,切勿用水或消毒液冲洗。此外,再植有效时间为离断后4到8小时,完好保存患者的离断组织十分重要,并及时送医治疗。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录