请先绑定手机号

【文明创建●文明校园】让花开在阳光下 资阳这个学校为孩子们撑起保护伞

资阳网讯(全媒体记者 刘佳雨 李虹蓓)近年来,校园欺凌事件时有发生,防治校园欺凌迫在眉睫。为了让孩子们在校园内健康成长,雁江一小开展了为期五年的防治校园欺凌课题研究,提炼出了《多方协同  多向推进——社会治理视域下小学防治校园欺凌的教育》成果,并将研究成果运用至校园工作中,从根源处为学生撑起保护伞,让祖国的花朵自信地开在阳光下。

“同学们,你们知道什么是校园欺凌吗?”9月7日下午,走进雁江一小四年级七班,该班防止校园欺凌班会课正在进行中,老师通过播放近年来校园欺凌的案例让学生直观感受到校园欺凌带来的危害,并告诉学生校园欺凌的方式和解决办法。

“上了班会课后,我知道了校园欺凌有打骂、毁坏财物、恐吓等常见的行为,在上下学途中,也要按时回家。”学生易子钰说。在高年级学生唐铭成看来,防止校园欺凌就必须要勇敢地对校园欺凌说不,见了同学遭受欺凌时,要第一时间报告老师,防止事态继续恶化,做一个团结友善的好学生。

班会课只是雁江一小强化学生对校园欺凌认知的其中一种形式,在9月开学之初,学校以开学典礼、国旗下讲话等活动为载体,开展形式多样的防治校园欺凌的教育活动。同时学校把提高学生防治校园欺凌的自助互助能力放在首要位置,研究提炼出学生之间“生助生”、“生督生”、“生导生”等互助教育方式,增强学生自我保护能力。

“根据小学生身心发展特点,我校课题组研究发现,校园欺凌重心在预防,重点在教育。”雁江一小负责人表示,将从学校主导引领、学生自助互助、家校协同教育、社会实践体验、发放《防止校园欺凌读本》等多方面防治校园欺凌。

学生有了认知,家校协同共育也同样不可少。该校充分发挥好家长学校的优势,家长与老师及时沟通,达成教育共识。家长还可以带着孩子们学习防治校园欺凌的法律法规,阅读课题组创编的《防治校园欺凌读本》,对孩子进行防治校园欺凌教育。

“我既是一名老师也是一名家长,在家我要鼓励孩子与老师沟通,在校我要和其他家长加强沟通,一同保护孩子健康成长。” 雁江一小教师杨春凤说。

除此之外,为了增加学生的社会实践体验,学校还协同社会相关部门开展形式多样的防治校园欺凌主题教育活动,保障校园安全。同时,学校组织学生到社区宣传防治校园欺凌知识,到法院体验法律的威严,增强应对校园欺凌意识。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录