请先绑定手机号

我和我的党支部——经信赶潮人

2020年春节,一场百年大疫汹汹而来,面对生与死的疫情大考,资阳市经信局党员第一时间投入战斗,践行“我是党员”的承诺。大年初一,经信局职工刘莉自接到任务第一刻起,就成了资阳市应急物资储备仓库的编外“守仓人”,这座战备物资储备仓库,就是她和同志们需要一直坚守的阵地。战疫物资登记入库、分类保管、精准发放,每一个细节都事关全市疫情防控大局,不容有失。

刘莉

“打赢疫情防控阻击战,靠的不是一时冲动,而是白+黑、5+2、24小时随叫随到,冬天的夜晚再冷也咬牙坚持,长发没时间打理就剪成短发,疫情不退,我们不撤。”

在全市上下的共同努力下,资阳仅用了不到50天,就实现了确诊病例清零,并最终赢得了疫情防控的决定性胜利。

正月初二,在党员们的精神鼓舞下,付姜椿受命奔赴抗疫战场。乐至县贵均卫材,是当时全市唯一具备防护口罩生产能力的企业,在这里,付姜椿连续驻点44天,全力以赴帮助企业开工生产。

付姜椿

为确保生产供应,他们成功签购了12吨紧缺的熔喷布,贵均卫材10条口罩生产设备全部开足马力生产,工人三班倒歇人不歇机连续作业,源源不断地将防护口罩生产出来,打包、装车运往各地。

经历了战疫洗礼,付姜椿向党支部递交了入党申请书,自信地大声喊出“我是党员”。

李萍作为一名党员,她在抗击疫情时,奔赴防控第一线;创文工作时,她深入街头巷尾,专项整治城市“蜘蛛网”。大东街水巷子是资阳老城区的一条背街小巷,这里曾经管线缠绕,乱如蛛网,群众要求整改的呼声十分强烈。

李萍

“民有所呼,我有所应。为此,我们联合多部门、单位现场办公,制定整改方案,党员“突击队”闻令而动,全力攻坚“蜘蛛网”整治这块“硬骨头”。”

“蜘蛛网”专项整治,一举清除民心所困,为全市创文创卫工作提供了有力支撑。如今的水巷子,空中“蜘蛛网”不见了,取而代之的是清朗整洁的“天际线”。

旧貌换新颜,安岳县狮子坝村的脱贫攻坚巨变,村里的这座养猪场功不可没。三年前,为实现村集体经济零的突破,局里帮扶、村上自筹160多万,建起了一座年出栏生猪2000头的养猪场。驻村工作队员唐联苏,在这里当过猪宝宝们的“锅炉工”。

唐联苏

2019年3月4日深夜,气温接近零度,锅炉因故障无法启动,刚进场的一千多头小猪面临冻死冻伤危险,唐联苏和同事们们整夜不眠,点燃柴火烧锅炉为小猪供暖。这些小猪出栏后,当年收益19万元。

“今天,狮子坝村的集体经济日益壮大,养猪场更是成为产业中坚力量,为狮子坝村的乡村振兴夯实基础。”唐联苏骄傲地说。

高质量的工业企业,才能驱动经济高质量发展。摸清工业企业的家底,建立高质量新标尺的评价模型和机制,成为资阳率先全省构建工业企业土地利用综合效益评价体系必须攻克的难题。为了找到突破口,在市委、市政府的支持下,经信局成立了局党组挂帅、党支部领办的攻坚组,钟金伦便是其中一员。

钟金伦

通过企业调查,调整完善考评项目权重,建立三方联动机制,历时四个多月完成了评价模型的建设。以“亩均贡献”为标尺的全新评价体系,画出了各产业企业贡献图谱和各县区企业贡献图谱,为全市实施工业企业分类施策和招商引资提供了决策支撑,同时倒逼企业挖潜增效,高质量发展。

轨道交通拉近了城市与城市,人与人之间的距离。都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目远在数百里之外,而提供技术支撑的高端观光旅游齿轨动车组试验线却选址资阳,蔡岭就是项目组成员之一。

蔡岭

为了确保项目落地,项目组成员根据试验线既要在城市就近、又要有山体高差的要求,按图索骥排查了所有备选地块,唯一满足要求的就是资阳的大王山公园。

“大王山公园位于幸福路片区,属于城市保留山体,多次评估的结论都是试验线的最佳地点,但其用地性质却决定了大王山无法转化成试验线的项目用地,眼看试验线项目将陷入无地可用的境地。我们经过反复思索,最终确定把试验线规划成大王山公园旅游线路,这样既破解了用地难题,又发挥了试验线服务资阳、带动城市旅游的作用,一举破解了试验线的用地难题。”

如今,试验线的建设已经拉开序幕,未来在这里试验开行的高端观光旅游齿轨动车组,将引领中国山地轨道交通的风潮。

市经信局党组书记、局长容弟斌

今天的资阳,工业经济突飞猛进,城市发展日新月异,这里面凝聚着党员的辛劳付出,也凝聚着党支部的集体智慧。市经信局党组书记、局长容弟斌心生感慨。

市经信局将在市委的坚强领导下,以党建为引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚定不移贯彻新发展理念,抢抓成渝地区双城经济圈建设和成资同城化战略机遇,实施“工业强市”战略,聚焦“总量突破、结构优化、质量提增、速度提升”四大重点,着力保存量、扩增量、建载体、优环境、强服务,推动工业经济高质量发展。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录