请先绑定手机号

资阳市推出“五大服务项目”打造优质税收营商环境

资阳网讯(记者 杨佳鹭)日前,记者从市政府例行新闻发布会上获悉,资阳市税务系统围绕资阳打造一流营商环境的目标,研究并提出了2020年优化税收营商环境攻坚计划,重点推出了“五大服务项目”,全力打造优质税收营商环境,进一步提升纳税人满意度。

一是开展税收助力自贸区加快建设系列服务。紧扣成德眉资同城化和中国四川自贸区协同先行区建设,制定“容缺办理”事项清单,扩大“容缺办理”服务范围。进一步扩大出口退税无纸化申报企业范围,实现三类以上企业全覆盖,探索推行一般退税无纸化办理。压缩出口退(免)税办理时间,确保一类企业正常办理出口退(免)税的时间压缩至5个工作日内、其他类别企业压缩至8个工作日内。依托邮政部门“三流合一”的资源优势和遍布城乡的网络优势,打造“网上办事+网下寄递”的税费办理,探索税邮24小时自助办理。推行中小企业智能辅助申报。

二是提升“非接触式”办税服务。大力推广非接触式办税,实现纳税申报网上办理率达到99.9%,整体非接触式办税率达到90%以上,发票邮寄占“非接触式”领用比例的85%以上,社保费非接触式缴费率达到95%以上,车辆购置税非接触式办理比例达到80%以上。积极推进“最多跑一次”到“不用跑”转变。推行取号时实名采集认证、电子化远程实名采集认证,基本实现实名采集认证无需前台办理。所有企事业(单位)实现房产税和城镇土地使用税两税网上缴纳,逐步推行自然人纳税人网上缴纳“小两税”。拓展移动端“掌上办”渠道,各县(区)在各局政务中心异址至少建立一个24小时自助办税服务厅。

三是推进便利化办税服务。进一步简化代开发票和税费申报手续、推进财产行为税一体化纳税申报、整合优化非税收入申报表,推行车辆购置税纳税申报表免填写服务。推动企业开办涉税事项部门间“串联”办理转变为“并联”办理,实行企业开办、申领发票全程网上办。推进市场主体注销登记便利化,推进税务注销分类办理,提供“承诺制”容缺办理服务。实施“首违不罚”事项快速办理,推进简易处罚网上办理。

四是深化纳税信用体系服务。加强“税银互动”工作,将“银税贷”的受惠企业范围由纳税信用A级、B级拓展至M级,推动“银税互动”由“线下”转向“线上”扩围。加强对中介机构的监管,进一步完善多渠道诉求响应及问题收集反馈机制。

五是加强办税服务厅规范化标准化服务。全面推行导税取号前进行资料预审制度,严格执行首问责任,导税、全程、限时、延时、预约、提醒等服务,以及一次性告知、同城通办等制度规章。推行“网络视频+实体授课”税务培训,试点将“纳税人学堂”融入办税服务厅。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录