请先绑定手机号

全国脱贫攻坚先进个人毛波:这一份荣誉属于大家 要把先进经验带回村

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。四川资阳安岳县李家镇(原和平乡)瓦窑村第一书记毛波,被表彰为全国脱贫攻坚先进个人。

表彰前一天,记者电话联系上毛波,他已前往北京参会。作为资阳市唯一的代表,对于能获此殊荣,电话里,他表示还有很多人比他优秀,这一份荣誉属于每一个驻村帮扶人员,希望能在北京学习更多先进的发展经验,带回村上助力乡村振兴。

据了解,毛波从2015年起就担任瓦窑村第一书记,潜心驻村期间,累计奔走上万公里,被群众称为“飞毛腿书记”。他跑遍全村每一家农户,掌握村情、收集民意,因户因人制定帮扶规划,成功带领村民脱贫致富。

村里来了个“飞毛腿书记”  为群众办事跑得快

据悉,在脱贫攻坚战中,资阳市不在四川省“四大片区”内,也没有一个贫困县,但贫困对象总数却是“四大片区”以外最多的市之一,是典型的川中丘陵插花式贫困地区。而这其中,农村贫困人口60%以上是因病致贫,瓦窑村也不例外。

毛波以前曾是一名医生,后调入安岳县医疗保障事务中心(原医保局)工作。2015年,35岁的毛波到李家镇瓦窑村任第一书记,驻村后,通过入户走访,他发现不少贫困户因为治不起病而生活难以为继,心里十分着急,“有些家庭根本不能承受一场大病或慢病带来的经济负担。”

毛波利用自身优势,为村民看病、讲解医保政策,重点讲解转诊转治和特病门诊办理方面的政策。在他的指导下,村民们按照国家相关政策看病、报销,少走了许多弯路。

82岁的孤寡老人苏知蓉是毛波进村认的第一个亲戚,结为“穷亲”后,毛波自掏腰包为她购买生活用品、照顾老人生活、与她聊天解闷;苏知才等群众患残疾多年,不方便进城办理残疾证,毛波主动联系县级相关部门,到村入户办证……驻村工作期间,毛波全面落实惠民政策,为群众办事2000余件次,累计奔走上万公里,被群众称为“飞毛腿书记”。

“新来的书记懂医懂政策,还处处想着我们。”解决了村民的当务之急,毛波与他们的距离越拉越近,群众满意度不断上升,而他也在思考如何带领村民脱贫致富。

组组通水泥路  缺水村发展起水产养殖

“要想富先修路。”通过实地调研分析,毛波与扶贫工作队、村委会提出了发展的第一步,但却遭到部分村民的反对。

“有些群众不愿出钱,而有些怕因修路土地被占。”毛波一次次上门讲政策、做工作,村民最终从反对、抵触,到认可、支持。通过不懈努力,毛波带领村组干部群众出资出劳,安装太阳能路灯180盏、硬化村组道路10公里,安装村道护栏近千米,打通了方便群众致富出行的“最后一米”,“现在组组实现通水泥路,硬化路实现入户。”

路通了,下一步集体经济该如何发展?毛波与村两委多方“取经”,结合当地实际,决定大力发展水产养殖。

“瓦窑村其实是比较缺水的。”毛波提到,通过新修水利设施蓄水,既可以保障村民的生产生活用水又可以发展产业带来收益。按照这样的工作思路,毛波带领群众开荒山、建基地、兴产业,整治土地180亩、新修水利设施48处,发展了包括50亩莲子种植、10亩水产养殖、中药材枳壳100亩等,田土利用率达到最大的同时,实现了集体经济从无到有的转变。贫困群众人均收入从2015年的2760元增长到2020年的10566元,村民们的生活有了“新靠山”。

从一名医生到第一书记,毛波不断学习着。对于被表彰为全国脱贫攻坚先进个人,他直言自己倍感荣幸,“还有很多人比我优秀,比我艰苦,这一份荣誉属于大家。”

生平第一次到北京,毛波也希望能带回一些先进经验和做法到村上,助力乡村振兴。(记者  陈远扬)

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录